辽宁建高校免费在线学习平台,并探索线上线下混合式跨校联合教学——

高校课程“拆墙” 11万学生共享

2017-12-13 10:29 来源:中国教育报 作者:王强 刘玉

  “连续3年使用一本院校的优质教学资源,我们学校师生都获益匪浅。”沈阳工学院青年教师迟文娟近日接受记者采访时,对辽宁高校跨校修读学分的做法赞叹不已。

  “普通植物病理学”是迟文娟每周都要给学生上的一门课,然而学校这门课只有她一名教师讲,“讲起来心里发虚”。自从选了沈阳农业大学的精品名师课程之后,她和沈阳农大多位教授一起备课、开展教研活动,通过线上线下合作给学生授课,用她的话说“师生们都大开眼界”。

  近年来,辽宁依托省级精品开放课程资源,建设免费供省内高校使用的在线学习平台。截至目前,省内近40所高校的11万余名学生在线注册学习,其中,6万余名学生跨校取得学分,实现了校际间优势互补,探索建立了校际协同育人新模式。

  605门精品开放课辐射全省

  “辽宁是高等教育大省,但是校际间存在发展不平衡不充分的问题,尤其是学科专业发展不均问题突出。例如,工科院校存在艺术课程的短板,二本高校的某些专业师资力量薄弱等。”辽宁省教育厅相关处室负责人告诉记者,在线学习和跨校修读学分的做法正好可以对此进行有效补充。

  地处大连市的东北财经大学、辽宁经贸学院、大连海洋大学3所高校自身优势学科特色显著,但是在书法等艺术课程上存在短板。

  2014年秋季学期,这3所高校共有800名学生通过在线学习平台不约而同地选了沈阳师范大学王力春副教授主讲的“书法审美与基本技法”精品课。

  几年来,王力春老师除了通过开放课程向这些异地学生讲解具体知识点之外,还会经常登录平台,线上为学生答疑解惑。此外,他还定期去大连,为学生进行多次面授。

  像“书法审美与基本技法”这样的精品开放课,辽宁一共建设了605门。

  为将这些优秀师资、精品课程的辐射范围进一步扩大,辽宁在全省范围内实行跨校选修制。具体操作方式为,建课方和用课方教师联合组建课程团队,跨校统一备课,共同商定课程大纲、教学进度安排、教学方式、考核方式等,建立沟通机制。建课方教师根据教学需要,到用课方学校进行一定学时的面授。课程修读完成后,由建课方教师所在学校出具考核成绩,学生所在学校认定学分。

  如此一来,学生可在不影响本校课程学习的前提下,自主选修纳入本校专业培养计划的省级精品开放课程,学生足不离校,即可自由选修其他院校的课程,领略其他院校教学名师的风采,免费使用相关课程优质资源,拓宽了学生的知识视野,也激发了学生求知的兴趣和热情。

  如沈阳大学选择了东北财经大学的跨校修读学分课程,同时还请来了东北财经大学建课方教师为本科生进行面授,进而又邀请其为研究生上课,深受学生欢迎。沈阳大学师生学习到了新知识,建课方东北财经大学教师在这一过程中也深感受益,真正激活了教与学,促进了教师跨校的学术交流和教学经验的分享。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>