南开大学召开“大类招生、大类培养”教学改革研讨会

2017-12-14 14:50 来源:南开新闻网 作者:吴军辉 杜君

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 杜君)12月12日,南开大学召开“大类招生、大类培养”教学改革研讨会,针对“大类招生、大类培养”改革方案的可行性、操作性进行研讨。校党委书记魏大鹏、校长龚克、副校长朱光磊出席会议并与相关部门及单位负责人一同展开研讨。

  会上,教务处、党委学生工作部(招生工作办办公室)负责人就实行大类招生、大类培养的基本背景和前期工作进行了汇报。教体改办、伯苓学院负责人结合各自工作进行了发言。

  龚克指出,“大类招生、大类培养”改革方案适应高等教育改革趋势,着力加强通识教育,突破前苏联专业教育模式,转变观念,按通识模块化方式完善学校通识课程,促进学生综合素质的发展。此次改革要立足我校招生培养的实际,借鉴已推行大类招生方案高校的先进经验,进一步梳理我校目前招生生源情况和培养方案,选好改革路径,为下一步工作的推进做好准备工作。

  朱光磊要求,要深刻领会并落实学校对本科教育教学改革的总体工作布局,有关部门要在进一步调研的基础上,制定科学合理、独具南开特色的“通识+专业型”本科生大类培养方案。

  魏大鹏在总结发言时强调,“大类招生、大类培养”是一项综合性的教育教学改革工程,我校要积极、稳妥地推进,要做到“小步、快走”。要坚持以“培养国家各行各业领军人才”为南开大学培养目标,立足“培养精英、培养栋梁”,树立南开特色的质量观;要以增强通识、打牢基础和分类培养为导向,开设一批具有南开特色的全校通识课程;要立足学校实际,结合各学院自身情况,探索以学院为基础的大类招生和培养方案。

  据了解,此次会议的召开旨在进一步深化教育教学改革,落实高等学校立德树人根本任务,更好地面向现代化强国建设、面向世界、面向未来培养高素质创新人才。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>