不忘红船初心 牢记绿色使命

——东北林业大学扎实推进党的十九大精神落地生根

2017-12-15 14:21 来源:中国教育报 作者:黄鹏

  有两件事,东北林业大学师生感触最深、记得最牢:一是10月31日,在党的十九大闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船这两个标志中国革命原点的地方。二是习近平总书记在十九大报告中指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,将生态文明建设上升到中华民族永续发展的“千年大计”的高度。

  “这两件事,让我们更加真切地领悟了共产党人‘不忘初心,牢记使命’的真谛,更加明确了作为以林科为优势的高等学校所肩负的生态文明建设重任。为了更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,东北林业大学从教育实际和学校实际出发,通过上下联动、统分结合、资源共享的方式,广泛深入开展学习宣传教育活动,扎实推进党的十九大精神落地生根,使‘学起来’‘教起来’‘传起来’‘研起来’‘干起来’‘实起来’在学校蔚然成风,掀起了学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。”东北林业大学党委书记张志坤对“两件事”作了注解。

  学起来 讲出去

  深入学习,让十九大精神入脑入心

  “新时代,东林人要找准自己的历史方位和坐标,坚定初心和使命——为实现‘无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青’的梦想不断奋斗……”讲到精彩处,台下1000多名师生掌声雷动。

  学生党员连凯莘说:“主讲人对党的十九大精神作了系统深入的讲解,当讲到东林人的初心和使命时,我有些热泪盈眶了,也更加坚定了投身生态文明建设的信心。”

  令连凯莘热泪盈眶的主讲人,就是党的十九大代表、黑龙江省委宣讲团成员、伊春市委书记、东北林业大学优秀校友高环。按照学校党委“让十九大精神带着‘热气儿’入脑入心”的要求,刚参加完党的十九大,尚未离京的高环就接到了东北林业大学的宣讲邀请。

  “按照《东北林业大学学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》要求,通过邀请十九大代表和知名专家学者来校作报告,谈参会的见闻和切身体会,解读十九大提出的新思想、新论断、新战略、新目标,能让广大师生深刻领会十九大报告精髓。”学校党委副书记陈文慧说。

  除了邀请校外专家来校讲解十九大精神,学校还借助校园网开辟的专题网页、校报学习专栏、官微推送等宣传阵地,推动党的十九大精神进机关、进院部、进课堂、入脑入心。学校成立了理论政策宣讲团,聘请校内政策理论水平高、宣讲经验丰富的相关学科专家,用专题辅导、报告的形式,结合国际国内形势、国家大政方针,深入各单位进行十九大精神宣讲。

  东北林业大学党委书记张志坤表示,学习十九大精神是学校当前和今后一个时期首要的政治任务,要按照习近平总书记的要求,在“学懂弄通”上下功夫。现在学校向全体党员下发了《党的十九大报告辅导读本》等学习资料,要求大家自学研读原著。在自学的基础上,校院两级党委中心组组织了专题集中学习和讨论。学校把学习十九大精神纳入校院两级党校培训,基层党支部以“三会一课”等形式组织学员学习十九大精神。

  为了让宣讲团的成员能够准确把握十九大精神实质,东北林业大学理论政策宣讲团共同备课、集中研学十九大精神。现在宣讲团宣讲工作已经全部启动,有的专家紧紧围绕新修订的党章,解读全面从严治党;有的专家全面解读中国特色社会主义进入新时代;有的专家深刻阐述社会主要矛盾转变的原因和实现人民美好生活的重要意义;有的专家从美丽始于人与自然和谐共生的角度,推动师生学习领会党中央对生态文明建设的有效举措;有的专家聚焦建设现代化经济体系,为师生展示经济社会发展的新形势新趋势……

  现在东北林业大学已经掀起了学习十九大精神的热潮,广大师生从内心渴望学习十九大精神,从被动要我学,到主动我要学,各学院都成立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组,有些学院甚至把学习小组建在了支部上、班级上,大家学思践悟,凝聚了强大的精神动力。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>