我国学科建设取得重要成果 整体水平大幅度提升

2017-12-16 06:51 来源:光明日报 作者:詹媛

  我国学科建设整体水平大幅提升

 

  随着《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》的实施,我国科学研究和学科建设投入不断增加,发展步伐明显加快,创新能力逐步提高,国际影响力日益扩大。中国科学技术协会发布的《学科发展研究系列报告(2014—2015)》显示:近年来,我国学科建设取得了一批重要成果,整体水平得到大幅度提升,许多关键科学技术指标进入世界前列,我们正在改变世界研发格局。

  进入二十一世纪,新科技革命的迅猛发展,推动了学科的交叉、融合、渗透、分化和发展,并孕育着新的重大突破。

  近年来,我国学科建设投入不断增长,学科发展环境不断优化,学科队伍不断壮大,学科平台建设更加完善,国际合作和交流增强,有力地推动了学科建设和科学研究的发展,基础学科和应用学科也不断完善发展,学科间交叉融合孕育的创新,正在逐步改变学科结构。

  1、学科研究成果显著

  自进入21世纪以来,中国科学家发表的国际科学论文数量呈现出惊人的增长速度,引起国际科技界的广泛关注,这也反映了我国各个学科水平的发展趋势。

  美国汤姆森科技集团的 Web of Science科学索引扩展版——ESI数据库,将所有自然科学领域分为22个:临床医学、化学、物理学、生物及生物化学、分子生物与遗传学、神经科学及行为学、材料科学、工程科学、植物学与动物学、环境生态科学、免疫学、药理学与毒理学、地球科学、神经病学与心理学、农业科学、微生物学、空间科学、计算机科学等。

  从2005年—2015年的数据情况来看,我国一些学科已经处于世界领先地位,在国际上具备较强的影响力。我国22个学科领域高质量的研究成果显著增长,其中在化学、物理学、工程科学、材料科学和临床医学领域发表的国际科技论文数量均超过了10万篇,其中化学领域成果尤为突出,达到了30多万篇;此外,在生物及生物化学领域、地球科学和计算机科学等领域的成果也非常可观。在22个学科领域中,我国在多学科的“篇均被引用次数”最高,为18.63;其次为分子生物与遗传学领域,为11.55。

  截至2015年,从发表论文数量排名来看,22个学科领域中,我国有17个领域位于世界前五名,其中,我国化学和材料科学领域位于世界第一。

  此外,我国系统科学与系统工程领域期刊论文的发文量占世界发文量的比例从2010年的23.5%增长到2015年的32.1%,成为全球该领域发文数量领先的国家。

  与此同时,我国前沿学科论文取得重大成绩。2015年10月,中国科学院文献情报中心联合国际专业信息服务提供商汤森路透发布《2015研究前沿》报告显示,中国在82个前沿学科有核心论文入选,在16个前沿学科的核心论文数为第一名。这显示中国具有较强的前沿贡献度,在某些重要前沿学科跻身世界先进行列。

  另外,报告还显示,中国有 38个前沿学科进入核心论文数前三名,美国、英国、德国和日本分别有 133个、68个、55个和29个。中国在核心论文数排名第一的16个前沿学科分别来自化学与材料科学领域,物理领域,数学、计算机科学和工程领域,农业、植物学和动物学领域,生物科学领域和地球科学领域这6个领域。

  其中,在化学与材料科学领域,中国在前沿学科的贡献度超过美国。在该领域19个前沿学科中,中国在9个前沿学科中核心论文数排名第一,美国有7个。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>