不忘育人初心 牢记时代使命

——加强和改进高校思想政治工作座谈会经验交流发言摘登

2017-12-18 12:18 来源:光明日报 作者:

  编者按

  在习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话一周年之际,12月14日-15日,中宣部、中组部、教育部党组在京召开加强和改进高校思想政治工作座谈会。

  站在新起点总结新经验,着眼新征程谋划新篇章,聚焦新要求落实新任务。大会上,围绕如何准确把握党的十九大提出的新任务新要求,加强和改进新时期高校思想政治工作的主题,八家单位做经验交流。本报现摘发座谈会发言,敬请关注。

 

    全面加强党对高校的领导 培养担当民族复兴大任的时代新人

  湖北省委着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,把党的领导贯穿高校办学治校各方面、全过程。

  突出政治建设,推动高校以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。省委常委会每年至少研究2次高校党建和思政工作,每位省领导联系1所高校。实现48所省属高校巡视全覆盖,严肃追责问责857人。党的十九大以来,省委提出办好“新时代湖北讲习所”,省委主要负责同志带头、省级领导干部全员上阵,带动各级领导干部到全省高校“讲习”200多场。

  突出政治标准,锻造绝对忠诚的高校领导班子和干部队伍。把政治标准放在首位,择优选拔省属高校党委书记、校长,向15所民办本科高校选派党委书记。推进校级领导任期全职化试点。指导高校认真执行党委领导下的校长负责制。近两年,省委对班子不团结问题严重的2所高校书记、校长就地免职、全省通报。

  突出政治功能,建强高校落实党的路线方针政策的战斗堡垒。在科研创新团队、学生公寓、社会实践团队建立党支部507个。坚持开展“双带头人”培育工程,选配2879名学术能力强、党务能力强、具有副教授以上职称的教师担任党支部书记。以“党旗领航”工程为抓手,面向新生、低年级、高年级学生分类开展“早日站在党旗下”“党旗在我心中”“我为党旗添光彩”活动。

  压实政治责任,形成齐抓共管的高校党建和思政工作格局。推出《马克思主义大辞典》等理论研究成果,打造“同上一堂思想政治理论课”电视公开课;大力实施“高校中青年马克思主义理论家培育计划”“青年马克思主义者培养工程”;实施“教育精准扶贫行动计划”,帮助1.6万名贫困毕业生创业就业。各有关部门立足职能,合力下好高校“大党建”“大思政”的大棋局。

 

  (作者:中共湖北省委组织部)

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>