“双一流”背景下财经学科如何发力

2017-12-18 13:07 来源:中国教育报 作者:徐剑飞

  全国46所综合类与财经类高校,日前在武汉结盟,共同加入“财经一流学科建设联盟”。中南财经政法大学校长杨灿明、对外经贸大学副校长林桂军、西南财经大学副校长马骁、辽宁大学副校长孙士国等多位专家聚首,探讨如何加快财经一流学科建设步伐。

  高等财经教育,危机与机遇并存

  “我国经济学的学生人数和研究人数已是世界第一。”中央财经大学高等教育研究所所长林光彬说。

  但财经一流学科建设联盟理事长、中南财经政法大学校长杨灿明在报告中指出,今年9月21日,教育部、财政部、国家发改委正式公布“双一流”建设高校及建设学科名单,没有一所财经类高校入选一流大学建设名单,仅有5所高校入选一流学科建设名单(分别为中央财经大学、对外经贸大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学)。而在财经一流学科建设名单中,传统的财经类高校仅有三所高校入选应用经济学一流学科建设名单(分别为中央财经大学、对外经贸大学、西南财经大学),同时没有一所财经类高校入选理论经济学一流学科建设名单。这一系列数据表明,在新一轮我国高等教育改革和发展的浪潮中,传统财经类高校面临着异常严峻的发展形势。

  “财经院校在此轮国家‘双一流’建设中呈现出今天的局面,一方面和‘双一流’建设的标准设定有关,另一方面也是财经院校自身发展不足的表现。”杨灿明说。目前,我国开设本科经济管理类专业的院校超1025所,其中财经类院校有159所,只占15%。

  “困难重重,但并不是没有希望。”杨灿明表示,“双一流”建设不搞终身制,采取“五年一滚动”的动态评价办法,破除身份固化,公平竞争,这为财经学科成立联盟、促进财经类高校发展提供了发展机遇。

  利用学科群建设引领财经学科发展

  “双一流”是以学科为基础的重大战略,现代学科呈现出高度分化与高度综合的趋势,并在高度分化与高度综合的辩证统一中从单学科、跨学科走向超学科。

  “无论是传统学科、新兴学科、交叉学科都要遵循这样的规律。”西南财经大学副校长马骁表示,人类知识生产的组织方式已经由过去“个体的”“无关联”到“大规模有组织”的生产。在学科建设中,需要关注学科平台体系、学术组织体系、学术人才体系等全方位建设,找准学科建设的着力点。

  “双一流”建设强调高校要强化办学特色,围绕主干学科,合理选择一流建设路径,鼓励和支持不同类型大学和学科差别化发展,在公平竞争中体现扶优。不少高校选择了学科群建设的方案引领财经学科发展,例如西南财经大学着力打造经济与管理学科群、对外经贸大学重点建设开放型经济学科群、中南财经政法大学选择了法与经济学科群建设方案,这些学校均以学科群建设的方案进入一流学科建设名单。

  中南财经政法大学副校长邹进文表示,该校“法与经济学科群”方案出于三方面的综合考虑,一是现实的需要,为社会治理提供新的思路;二是两学科有着内在学理关联;三是基于学校本身的历史积淀,财经政法源远流长。“我们希望面向国家重大战略需求,大力推进两大学科的融合发展,在学科交叉融合和协同创新方面取得丰硕成果,力争将法与经济学学科群建设成世界一流的学科群。与此同时,不断探索法学与经济学同其他学科的融通研究,大力扶植新兴学科和交叉学科。”

  林光彬提出,高等财经教育不能囿于“象牙塔”,要和经济、社会、科技、民生紧密结合;要与国家、社会、市场充分互动,缩短财经教育、财经研究与财经实践之间的距离。

  辽宁大学入选国家“双一流”建设的学科为应用经济学,建设口径为经济学学科群,将理论经济学纳入学科群建设。结合学科发展特色,学校确定的五个主要研究方向是“区域经济学、产业经济学与东北振兴”“世界经济、国际贸易学与东北亚合作”“国民经济学与地方政府创新”“金融学、财政学与区域发展”“政治经济学与理论创新”。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>