高校思政工作如何着眼新征程谋划新篇章、聚焦新要求落实新任务?

打通高校育人最后一公里

2017-12-21 13:11 来源:人民日报 作者:张 烁

  如何培养担当民族复兴大任的时代新人?加强和改进高校思想政治工作是必由之路。

  在习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话一周年之际,中宣部、中组部、教育部党组召开加强和改进高校思想政治工作座谈会强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,努力开创新时代高校思想政治工作新局面。

  与此同时,教育部印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,详细规划了课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系,聚焦短板弱项,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。

  高校思政工作态势不断向好

  “祭奠30万南京大屠杀死难者,让我们在铭记历史和缅怀先烈的思考中坚定理想,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大学“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”社长李秋实带领社团成员郑重宣誓。同日,南京大学学工系统专题研讨“如何结合院系专业开展大学生思想政治教育工作”,要求广大学工干部充分发挥专业特色在思想政治教育中的作用,探索具有专业特色的品牌活动。

  全国高校思想政治工作会议召开一周年来,从中央到地方,各高校对思想政治工作的重要性认识不断深化,工作措施针对性不断增强,全社会关心关注高校思政工作的态势不断向好。

  教育部科学谋划、整体推进,扎实推动会议精神落地生根。目前,梳理形成的9大类108项任务清单中,《加强高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》等文件已相继印发。同时啃下教师思政、课程思政、网络思政“三块硬骨头”,组织200名知名专家旁听思政课3000堂,遴选培训1000名优秀辅导员开展十九大精神全国高校巡讲和网络巡礼,推动十九大精神学习宣传全覆盖。

  各地各高校深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,在旗帜鲜明讲政治上当标杆,在强化落实、落地见效上下功夫。理论武装不断强化,推进党的最新理论成果进教材进课堂进头脑,75所教育部直属高校都制定了贯彻落实思政会精神的实施意见等相关文件;课程育人有效突破,各地各高校支持建立了一批重点马克思主义学院,各门专业课程教学更加注重发挥育人功能,国家统一编写、统一审查的教材得到广泛使用;队伍建设持续优化,各地各高校把思想政治工作队伍和党务工作队伍纳入人才队伍建设总规划,实现职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审;党的领导切实加强,教育部直属高校的党员校长基本均已兼任校党委副书记,教师、学生党支部的基层党建全面深化。

  如今,党的十九大精神进机关、进学校、进班级正开展得如火如荼,十九大精神正在成为高校干部师生的思想罗盘和行动指南。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>