一场“星火燎原”的教育生态变革

2017-12-27 15:21 来源:中国教育报 作者:柴葳 焦以璇

  北京大学跨学科人才培养理念,与多层次跨学科本科教育项目间产生了奇妙化学反应,助推着一场水到渠成的教育变革。

  近日,北京大学新闻网在并不显著的位置挂出了一则由校报学生记者采写的消息,题目是《人文学部本科跨学科项目教师座谈会举行》。短短千字的报道,看似波澜不惊,却因校长林建华“只言片语”中传递出的革新风向而显露出不寻常的意味——

  “要走一条有北大特色的人才培养之路,逐步建立有北大特色的教学制度文化。”

  在这场仅有林建华和相关职能部门、人文学部跨学科联合项目负责人、教师代表等20余人参加的小规模座谈会上,林建华希望听到对北大本科教育的“真意见”。他说,北大目前正在从推进专业教育和加强通识教育两个方面积极推进本科教学改革,无论在专业教育内为学生提供更多的选择,还是在元培学院模式的基础上讨论并在学校范围内逐步推进建设适合中国学生的通识教育体系,都是为了“进一步探索北大将来的教育模式,使之更适应国家人才培养的需求”。

  “林校长在一周之内举行了多个本科教学座谈会。我直接参与的座谈会就有两个,一个是人文学部跨学科项目的教师座谈会,还有一个是关于如何推动元培学院进一步发展的座谈会。据我所知,他还与元培学院的本科生进行了面对面的座谈。”北大人文学部副主任李四龙是人文学部本科跨学科项目教师座谈会的主持人,座谈会上,他向林建华详细介绍了人文学部目前已有和正在筹备中的6个跨学科项目,并从人才培养理念、课程建设、国际化培养、导师制改革等方面介绍了古典语文学项目实施8年来的运行状况。

  记者从北大相关部门人士处获取的信息,印证了李四龙“林校长最近在密集调研元培学院和本科跨学科项目”的说法。在北大综合改革方案和“双一流”建设方案相继出台的背景下,对多层次跨学科本科教育项目的高频关注,传递出了怎样的改革信号?

  以“跨学科”之名

  2007年,林建华的身份还是北大常务副校长、元培计划管理委员会主任。那一年,北大“元培计划”这项进行了6年的本科教改探索正式升级为“元培学院”。当年,林建华将元培学院定义为北大本科学院的雏形,视其为北大历史上继1952年院系调整后一次重大的教学改革。

  似乎从那时起,元培基因便成为“跨学科”的代名词。

  “人文学部比较有意识地推进跨学科培养是在2009年。”李四龙清晰地记得,那一年教育部实施的基础学科拔尖学生培养试验计划落地北大后,北大根据自身的学科特色向教育部提出“人文基础学科拔尖人才培养方案”。

  当时,在教务部的直接领导下,由时任哲学系副主任的李四龙牵头,哲学系、历史系、中文系、考古文博学院、外语学院、元培学院几个院系的教授们聚到一起商量,什么项目能把这个“新鲜事物”接得住、接得好?

  “我们都是人文基础学科,应用性相对比较薄弱,所以当时做跨学科项目主要是两个思路,一个是更基础,一个是更前沿。项目选择的过程就是一个相互说服的过程,取最大公约数,最终确定了‘古典语文学’这个项目。”李四龙坦言,“从2009年酝酿到2010年启动,这个项目从诞生到逐步完善,一直伴随着统一理念与论证评估的过程。比如,中国古典学方向要不要包括唐宋元明清?最初,我们只是很含糊地说‘中国古代经典方向’。我们每一两年就要召开一次课程建设研讨会,对教学计划进行修订完善,明年又要形成第三版的项目教学计划了。”

  李四龙更愿意将跨学科本科项目描述为“嵌入式的主辅修制”,因应当前学科发展快、知识更新更快的学术格局,以知识结构的灵活调整和有机整合,主动面对未来的变化。“跨学科培养应该是当年跨专业复合型人才培养思路的升级,仅仅靠以满足学生就业为导向的专业框架内的复合专业培养,通常难以形成新学科或新方法,而现在的跨学科培养则重在新学科的培育和新方法的提炼,以学生自身的知识基础和学习兴趣为依据,不断激发学生的学习主动性与创造性。”李四龙说。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>