增强办学治校本领 建设世界一流大学

——武汉大学将十九大精神融入推动内涵式发展的实际行动

2017-12-28 09:33 来源:光明日报 作者:夏静 付晓歌

  学习贯彻党的十九大精神,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,办好人民满意的教育。近期,武汉大学在学习贯彻十九大精神中,切实学懂弄通做实,结合加强学校领导班子建设、贯彻落实全国思想政治工作会议精神、“双一流”建设等着力点,将十九大精神真正融入立德树人、提升质量、内涵发展的实际行动中。

  学懂弄通,增强办学治校本领

  研究部署学校贯彻党的十九大精神工作,明确任务,落实责任;迅速启动宣讲活动,深刻领会,准确传播;深入开展培训活动,结合工作,推动发展……十九大召开以来,武汉大学通过多种举措,迅速开展对各级党员干部的教育培训,切实增强校院两级领导班子的办学治校本领。

  武汉大学党委书记韩进要求:“深入学习领会贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,真下功夫‘学’、当仁不让‘抓’,对照要求‘干’,形成自上而下、上下联动、层层推进的学习态势,让十九大精神真正落到实处。”

  学校发挥党委理论学习中心组的龙头作用,校、院两级党委理论学习中心组分别围绕学习贯彻党的十九大精神举行专题学习。11月9日,学校党委理论学习中心组学习会集中学习研讨党的十九大精神,聚焦学生全面发展、增强办学治校能力、加强纪律建设、加快“双一流”建设、加强基层组织建设等主题,畅谈十九大精神学习体会,思考和谋划学校发展思路。

  武汉大学组织了54名专家学者组成宣讲团,成员精心准备讲稿,用通俗的语言、鲜活的方式准确传播和用心宣讲十九大精神,把十九大精神讲清楚、讲到位、讲出效果。目前,校内已举办50余场专题辅导报告,校领导宣讲20场,直接听众5万余人。党委书记韩进、校长窦贤康带头宣讲,资深教授胡德坤以“大时代、大格局、大战略、大智慧——习近平新时代中国特色大国外交思想的历史视角”为题宣讲3场。

  学校还针对不同对象分层次举办党的十九大精神培训班,对分党委书记、教职工党支部书记、学生党支部书记、民主党派负责人等进行专题培训,实现十九大精神培训的全覆盖,组织广大党员和师生员工原原本本、原汁原味研读十九大报告。

  武汉大学通过“全方位”“全角度”学习,切实增强党员干部的学习本领、政治本领、改革创新本领、狠抓落实本领等多项本领。把新时代的新思想、新特色、新成果、新要求贯穿落实到学校各项工作中,体现在推进学校改革发展和“双一流”建设的进程中。

  立德树人,打造人才培养高地

  窦贤康院士指出,“学生是大学最具生机活力的源泉,关爱学生是每一位老师的天职,要把改革发展成果优先惠及学生。”武汉大学聚焦思政课程、课程思政、教师思政、网络思政四大重点,组织开展教师思想政治状况大调研、师生思想政治工作大协同、思想政治理论课质量提升工程、通识教育课程调整重构等,增强教师的荣誉感与责任感,着力培养能担当民族复兴大任的时代新人。

  武汉大学发挥重点马克思主义学院的引领作用,将学科优势转化为思政课教学优势。评选思政课优秀教师,推出思政课质量建设工程,持续开展思政课慕课改革,承办全国思政课“微电影”大赛,武大的思政课课堂逐渐“火起来”“活起来”。“一门课,六个院士,二十年”,支持最好的教师到一线搞教学,《测绘学概论》成为全国课程思政的新现象代表。

  早在2003年,武汉大学就把公共基础课改为“通识教育课”,是全国通识教育改革的先行者。近期,学校对通识课程进行全方位调整和重构,提出“4-2-660”课程模式,即中华文化与世界文明、科学精神与生命关怀、社会科学与现代社会、艺术体验与审美鉴赏四大模块,《人文科学经典导引》《自然科学经典导引》两门基础通识课,60门核心通识课和600门一般通识课。开展“大班授课、小班研讨”试点,小班大班、课内课外和线下线上全方位推进。

  投身基础学科,培养中国“大师”。武汉大学弘毅学堂日前正式成为独立运行的人才培养单位。弘毅学堂立足培养世界一流人才,在文化建设上大力推进书院式改革,夯实中华优秀传统文化,为学生成长成才营造良好的学术氛围和育人环境,激励最优秀学生投身基础学科,着力培育学术思想活跃、发展潜力巨大、引领时代的科学家。

  内涵建设,加快世界一流进程

  十九大报告强调,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。“双一流”战略推动武汉大学积极站到世界高等教育舞台的中央,赶超世界顶尖大学。

  近期,武汉大学深入修改完善一流大学和一流学科建设方案,按照综合性、研究型、国际化大学的发展定位,着力实施四大学科建设计划:一是“世界一流学科(群)领军计划”,重点建设10个世界一流学科群,引领带动一流大学发展;二是“一流基础学科行动计划”,以世界一流标准重点建设基础学科,支撑一流大学的整体建设;三是“生命医学学科腾飞计划”,发挥综合性大学多学科优势,深化学科交叉融合,建设“大医科”;四是“战略前沿学科发展计划”,聚焦前沿技术和颠覆性技术创新,瞄准国家战略重大需求,抢占学科未来发展战略制高点。

  “决定一个学校品位的,不是只有恢宏的大楼,更需要一大批享誉学界的名家大师。”校长窦贤康认为,武汉大学的优良传统和立校之本,就是“以最优秀的人培养最优秀的人”。学校将2017年定为“人才强校年”,努力建设良好的学术生态,把优化人才环境、营造学术氛围作为实施“人才强校”战略的核心,引凤筑巢,群贤毕至。新增两名中科院院士;新入选12位长江学者,并列全国高校第五;23人入选“青年千人”项目,创历史新高……一流的理念催生出累累硕果,务实的举措形成高端人才集聚地。

  窦贤康表示,武汉大学将以党的十九大精神为指引,在“双一流”建设中谋求内涵式发展,加快推进世界一流大学建设进程,以期在社会主义现代化建设新征程中发挥更大作用,在“办好人民满意的教育”中做更好的表率。

  (光明日报记者 夏静 光明日报通讯员 付晓歌)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>