学科“出海” 开辟产教融合“新航线”

——淮海工学院服务海洋经济和临港产业纪实

2017-12-28 10:00 来源:中国教育报 作者:赵建春 李大林 张兵

  近日,一条喜讯在江苏淮海工学院传开,该校阎斌伦教授与中国水产科学研究院黄海水产研究所等单位合作完成的科研成果“脊尾白虾生态健康养殖模式与推广”,通过了2017年度海洋工程科学技术奖评审,这是继2012年阎斌伦获得国家科技进步二等奖后取得的又一突破。2014年以来,该成果已在江苏连云港、盐城、南通等地推广开来,实现新增利润20余亿元,并辐射到浙江、山东等省。

  “把技术带给渔民,是我校服务经济社会发展的一个缩影。”淮海工学院党委书记赵炳起说,“作为一所以涉海专业为主的高校,我们的任务就是要为推动海洋经济持续健康发展、服务海洋生态文明建设贡献智慧和力量。”瞄准这一目标,淮海工学院开辟了一条地方本科院校产教融合的“新航线”。

  战略合作助推地方产业腾飞

  10月16日,淮海工学院与灌南县人民政府举行产学研合作洽谈会暨校地合作签约仪式。根据协议,双方将在人才培养、决策咨询、科技服务等方面进行深度合作,淮海工学院向灌南相关企业开放所有科研设施、引导合作高校向灌南转移科研成果。

  淮海工学院院长宁晓明说:“学校瞄准江苏海洋经济和连云港特色产业需求,积极推进产教融合。截至目前,我们与连云港所有县(区)都建立了战略合作关系,每个县(区)的2至3个主导产业都有学院与其对接。”

  以阎斌伦领衔的江苏省海洋生物技术重点实验室为例。近3年来,该实验室先后选派14位教授、博士参加“科技服务沿海开发”和省“科技镇长团”等活动。董志国博士在连云区高公岛街道挂职期间,创建了大型海藻养殖全年覆盖模式,当地经济效益由原来每亩5000元至6000元增加到1.5万元至2万元。

  “除了选派技术骨干为企业和渔民开展上门指导,我们还常年组织教师进政府、进社区开展社会服务。近5年,仅为沿海市县培训技术人员就达1万多人次,为省内外高校和企业提供分析测试服务8000多批次。”宁晓明说,以区域发展需求为导向,与地方加强产学研合作,不仅给地方和企业带来了经济效益,还让师生长了本领、促进了学科建设和发展。

  产业联盟催生协同创新硕果

  连云港目前每年约产生海淤泥700万立方米,多用于回填或直接抛到外海。淮海工学院土木与港海工程学院教授顾炳伟算了一笔账:如果这些海淤泥被完全利用,可生产海淤砖28亿块。如何将港口建设中的海淤泥变废为宝?

  为此,顾炳伟领衔申报了“利用海淤开发新型墙体材料”省科技攻关项目,经过无数次试验,他们不仅成功解决了海淤砖坯脱盐、成型的各项技术问题,还与企业达成协定,每年烧制900万块海淤砖,量产的海淤砖强度等级达到甚至超过了普通砖块。

  “这主要得益于学校成立的产业联盟。”谈及顾炳伟等专家的研究成果被成功推广,淮海工学院科技处副处长陈丽说。2012年12月,在江苏省海洋与渔业局倡议下,淮海工学院牵头,联合江苏省内海洋生物新材料等领域的60多家单位,发起成立了“江苏省海洋生物产业技术合作联盟”。2013年,以联盟为基础,淮海工学院又联合上海海洋大学、国家海洋局北海分局、国家海洋局第三海洋研究所等海洋类高校和科研院所,成立了江苏省海洋生物产业协同创新中心,使合作领域拓展到全国。

  近4年来,该中心承担了“海岸带生态修复与资源利用技术与示范”、国家海洋公益专项“黄海绿潮业务化预测预警关键技术研究与应用”等重大项目,研发了长江口附近海岸带滩涂湿地修复技术、水质生态修复技术。同时,中心还建立产业基地30多个,与企业共建省级研究生工作站20余家,协助10余家企业申报了国家高新技术企业。

  聚力海洋平台加速转型发展

  日前,香港科技大学精密工程博士、“千人计划”入选者张云飞从宁晓明手中接过聘书,成为淮海工学院海洋智能装备研究院首任院长。

  现年33岁的张云飞带领的团队建立了我国第一个无人艇企业技术标准。在他的带领下,淮海工学院将整合现有的船舶工程、智能控制、海洋信息等学科,以海洋智能装备研究为引领,促进传统学科转型发展。

  “引进张云飞团队,看起来只引进了几名优秀的青年学者,但因其掌握的技术代表着产业发展方向,引进这类团队对高校学科建设,乃至学校发展都非常重要。”宁晓明表示,淮海工学院在谋划未来发展时,决定整合所有学科和资源平台,集中力量打造海洋科学与技术、海洋资源与环境、海洋工程与装备、海洋经济与文化四大特色学科平台。

  “我们明确提出,学校的团队建设、专业设置、招生规模、经费划拨等重点向这四大平台投放,每个校领导牵头一个平台,集聚全校力量打造涉海学科链、学科群,主动面向社会,推动学校转型发展。”宁晓明说。

  如今,在淮海工学院,一个海洋特色鲜明的学科群已初具规模。全校63个本科专业中,有48个专业或专业方向与海洋经济和临港产业密切相关,占学校所设专业的76.2%。(中国教育报记者 赵建春 李大林 通讯员 张兵)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>