“木铎思享” 陪伴青春上路

——北京师范大学融合社交媒体创新思政课教学模式纪实

2018-01-15 09:21 来源:光明日报 作者:靳晓燕

  “木铎思享”是北京师范大学哲学学院2016级本科生吴双同每天必看的公众号。

  “请大家拿出手机扫描一下大屏幕上面的二维码。”和吴双同一样,北师大的不少同学接触“木铎思享”微信公众号是在第一堂思想道德与法律基础课上。如今,学生在课堂上使用手机不再被老师视为“心头病”,反而成为思政课教学中使用越来越多的辅助工具。

  “‘木铎思享’给我打开了一个新的窗口。那时候我也刚开始用微信,对公众号的推送十分好奇,就点开‘木铎思享’的历史推送,在里面找到许多有意思的东西。”北京师范大学外国语言文学学院学生林文铠告诉记者。

  从无到有,公众号的内容日渐丰富:有解读教材的“嗖说”、有拓展阅读的“微书单”、有关注时事的“微聚焦”。每天的推送,吴双同记得特别清楚:周一是微感悟;周二是微作业;周三是学术堂;周四是微课堂;周五是微书单;周六是微生活;周日是微聚焦。从小学的《思想品德》到中学的《思想政治》再到大学的《思想道德修养与法律基础》,思政课一直以来被不少学生看成是“内容枯燥”“无趣”“照本宣科”“手段传统”。步入大学,吴双同的感觉却和常人认为的完全不一样——思政课原来是这般丰富生动!

  从线上到线下,从课堂到生活的深情守候

  “在信息网络日益发达的今天,教师不懂得利用新媒体技术是万万不行的,互联网教学早已成为课堂教学的补充手段。‘木铎思享’微信平台就是为了应对互联网环境下学生学习特点的改变,通过构建‘线上-线下’的师生互动模式,丰富课程形式,深化教学内容,增强学生对思政课的获得感。”北京市高等学校教学名师奖获奖者、北京师范大学马克思主义学院教授张润枝说。

  听过张润枝课的同学赞言:“确实是一种享受”。即便如此,她也在寻求教学的改变,积极组织助教团队开发了“木铎思享”这一课程微信公众平台。课堂上,学生可以针对教学内容在微信公众号中随时提问,助教在线进行后台处理,教师或当堂回答或课后回答,公众号同步推送,使学生疑问得到及时反馈。他们开展“图说”教材的工作,站在学生的视角,汲取学生话语中的有益因素,以图文方式对“思修课”教材进行改编,并推送至微信平台。这个公众号从2015年开始运行,在北京师范大学的“思想道德修养与法律基础”课中全面应用,主要面向思想道德修养与法律基础课的在读学生。

  “刚入学我们发现社团活动或一些集体活动占用了我们很多时间,请问应该如何平衡社团等集体活动与日常生活学习的关系?参加这些活动应该遵从兴趣还是以积累知识为本?”

  “刚进大学一个月觉得自己好像还没找到一个学习的节奏。日子很忙但很乱,感觉是一个有点被裹挟的状态。怎样才能有更从容的学习节奏?如何能在向优秀同学看齐的基础上,找到属于自己的节奏呢?”

  没想到,公众号受欢迎程度出乎意料——每天都有很多学生借助公众号平台提出问题,涉及理想信念、道德情操、生涯规划等方方面面。面对学生的问题和困惑,平台设计了午餐会和O2O沟通模式:每2~3周举办一次午餐会,请任课教师就自己的讲授专题,对学生疑问进行深度解答,并有目的地组织部分研究性学习小组,指导学生查找资料,深入思考;开展以微信社群功能为依托的师生线上即时互动,这种互动模式解决了午餐会的人数限制、场地环境等问题,符合学生在新媒体技术下的交流习惯,增加了师生互动的趣味性,增强思政课的亲和力。

  如此一来,课程从课堂延伸到了线上,解疑释惑又从线上延伸到了生活中。被学生们冠名的各位老师一一登场:气场担当——王树荫老师,才华担当——马振清老师,智慧担当——王天民老师,知性温暖——张润枝老师,细语关切——李利老师,亦师亦友——温静老师,清新简约——高超老师,从自己擅长的领域与学生沟通。从2017年下半年开始,这个平台继续深化“互联网+”的新理念与思政课的结合,设计并启动“师生缘”微信小程序,全面运行师生互动的O2O模式。在“师生缘”中,老师和学生可以在线咨询、预约聊天、参与教学,组织研讨等,真正实现从师生的“延时互动”向“即时互动”转化。

  “我喜欢‘木铎思享’,因为她给了我获得感与亲切感。”没有晦涩难懂的理论,没有乏味冗长的说教,徜徉在这里,总是给人一种如沐春风的感觉,实现了课堂的延续与知识的传递。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>