一流学科建设“硬仗”怎么打?

2018-01-16 09:13 来源:中国教育报 作者:高毅哲

  编者按:

  党的十九大报告强调,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。就在几个月前,五部委公布了“双一流”建设名单。岁末年初,北大、清华、人大、北师大、复旦、南开等国内顶尖高校“双一流”建设方案集中向社会发布,成为2018新年炙手可热的话题之一。“双一流”建设已经从绘制蓝图阶段进入到全面施工时期。对高校来说,真正的挑战才刚刚开始。今天开始,本报推出聚焦“双一流”建设特别报道,就“双一流”建设入围学科如何作为、地方高校如何建设“双一流”进行深入探析,敬请关注。

 

  十九大报告强调,要“优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。此前,在“双一流”建设高校及建设学科名单正式公布后,教育部有关负责人在回答记者提问时也指出,“一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展”。2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,结果显示,A+类学科高校集中于“双一流”建设高校。

  从中可以看出,在“双一流”建设中,一流学科的建设至关重要。那么,在“双一流”建设过程中,如何以建设一流学科为契机,实现学科群的整合,从而使一流学科建设形成合力?

  做好整合需找到学科群坚实发展的动力

  北京大学校长林建华说:“为实现创建世界一流大学的目标,我们的学科应当进行综合性的建设,包括队伍建设、学科布局调整、人才培养体系建设、管理机制体制建设。”

  华南理工大学正在尝到综合性建设学科的甜头。工程学是华南理工大学较早进入ESI(基本科学指标数据库)全球排名前1‰的学科。进入ESI意味着该学科在全球大学和科研机构中排名进入前1%,而进入ESI排名前1‰标志着学科达到国际顶尖水平。在工程学进入前1‰的过程中,华南理工大学有28个一级学科对其上榜作出了贡献,发表论文共涉及70个研究方向。

  对此,华南理工大学校长王迎军形容:“学科建设是集体舞,单靠某个学科难以支撑。只有百花齐放,才能酿出蜂蜜来。”

  该校“冒尖”的学科不仅是工程学,材料科学、化学同样进入ESI全球排名前1‰行列。同时,轻工技术与工程、食品科学与工程、城乡规划学等7个学科整体水平进入全国前10位,这些学科的发展加速了华南理工攀峰的步伐。“冒尖绝不能靠侥幸,必须以打造扎实的学科群为基础。”王迎军总结。

  要做好学科整合,就要找到学科群坚实发展的动力。华南理工大学以国家重大需求和学科发展前沿为导向,紧密结合经济社会发展需要,优化学科资源配置、调整学科结构、凝练学科方向、促进学科交叉。该校重点支持的轻工食品、材料、建筑与土木等九大优势学科群,已有多个实现突破。

  据北京大学原党委书记闵维方介绍,在全世界公认的1049项核心技术中,中国有100多项处于世界前沿,但还有更多处于接近和模仿阶段。

  从跟跑到领跑如何实现?四川省教育厅巡视员王康表示:“中央文件已经明确,那就是面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿。高等教育如果都在以自己的利益需求为驱动,而不能为社会经济发展服务,就会失去发展的活力和动力。”

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>