地方高校“双一流”怎么建?

2018-01-17 09:39 来源:中国教育报 作者:王强

  近期,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,一些地方高校的学科被评为A+,引起了人们的广泛关注。各地方高校也陆续公布了“双一流”建设方案。

  “云南大学入选国家首批一流大学建设行列,充分体现了党中央、国务院对云南的关心和重视,为云南高等教育进一步发挥优势、服务国家区域战略布局需求提供了新的引擎、注入了新的动力。”“双一流”建设名单一经发布,云南省教育厅厅长周荣信心满满。

  通过梳理教育部公布“双一流”高校建设名单,中国教育报记者发现,与“211工程”“985工程”相比,非这两个工程高校数量有所增加。其中,一流大学建设高校比“985工程”高校多3所,一流学科建设高校比“211工程”高校多25所。新增部分除了考量学校和学科水平,更多地向中西部地区、向重点发展学科等方向倾斜,从而使重点建设的学校和学科机构更趋合理。

  构建科学完善的顶层设计

  这一次,河南的高校终于“上了车”。

  此次“双一流”建设名单中,不仅郑州大学进入一流大学建设高校行列,河南的另一所高校、位于古都开封的河南大学也进入一流学科建设高校行列。

  “区域经济社会发展呼唤‘一流’。”郑州大学校长刘炯天说,以河南为例,河南是中华文明的主要发祥地之一,郑州大学“双一流”建设承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着中原崛起、民族复兴的意志。

  全国2850多所高校中,非教育部直属高校占96%左右,主要是地方院校。在去年全国两会上,全国政协委员、安徽大学原校长黄德宽发出呼吁,在实施高校“双一流”建设过程中,国家需要进一步统筹“双一流”与国家高等教育整体建设布局,高度重视地方高校发展对我国推进全面建成小康社会的重要作用和重大影响。

  在公布的“双一流”建设名单中,能够看到国家在这方面的统筹考虑。

  以上海的高校为例,上海体育学院、上海中医药大学等高校这次都入围了“双一流”建设高校榜单,打破了原来“985工程”“211工程”的壁垒,也为地方高校赢得了机遇,预示着我国高校将更注重以学科发展带动学校整体发展,以一流学科服务经济与社会发展。

  在教育部公布的“双一流”建设名单中,42所“一流大学建设高校”,不仅有云南大学、新疆大学、郑州大学等中西部高校,在95所一流学科建设高校中,有25所是非“211工程”高校。

  位于河南东南边的高等教育大省——江苏,这一次可以说是收获满满。

  中国教育报记者梳理“双一流”建设名单发现,江苏不仅有南京大学、东南大学这样的知名高校进入一流大学建设高校名单,更有苏州大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、南京邮电大学、河海大学、江南大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京农业大学、南京中医药大学、中国药科大学、南京师范大学等十几所高校进入一流学科建设高校行列。

  在江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯看来,这与近些年来,江苏在建设高水平大学打下的良好基础紧密相关。

  2010年,江苏率先启动高校优势学科建设工程。《江苏高校优势学科建设实施方案》明确提出,“集中力量建设一批国际先进、国内领先的优势学科,为创建一流大学和高水平大学提供支撑”。

  葛道凯认为,建设高水平大学重在构建科学完善的顶层设计。江苏高水平大学建设体现“双一流”建设的大方向、总目标,又结合江苏实际,根据江苏高等教育已有的基础和条件,遵循高等教育发展规律,确定推进思路、策略和路径。

  周荣也认为,是云南高等教育内涵建设取得了新的成效,为一流大学和一流学科建设奠定了基础。

  近年来,云南坚持问题导向和目标导向,围绕服务国家区域战略布局和落实新的发展定位,统筹推进高等教育分类发展和管理,积极争取国家部委支持使3所高校成为省部共建高校,遴选一批优势特色学科进行重点培育建设,以“借梯攀高”“借船出海”的开放办学理念,深化与面向南亚东南亚为重点的教育国际交流与合作,积极主动与20多所国内知名高校开展战略合作,高等教育内涵建设取得了新的成效,为一流大学和一流学科建设奠定了基础。

  厦门大学教育研究院院长、长江学者特聘教授刘海峰认为,现在的“双一流”建设则是效率优先、兼顾公平。兼顾公平就是要考虑区域布局、学科分布等,主管部门和“双一流”建设专家委员会在遴选新增少数一流大学建设高校时,统筹考虑区域布局与已有水平,重点支持在没有教育部直属高校的省区遴选。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>