沪上高校昨集中展示“课程思政”改革最新成果

大学思政课 “有意思”“都爱听”“真相信”

2018-01-17 09:47 来源:文汇报 作者:樊丽萍 姜澎 唐闻佳

  让大学里的思政课变得“有意思”“都爱听”“真相信”———过去一年,上海高校全面启动“课程思政”教育教学改革,已经实现了“三个全覆盖”:所有高校全覆盖开设“中国系列”思政课选修课;所有高校全覆盖开展综合素养课程改革;所有高校全覆盖开展专业课程育人改革。

  这一组数字,标志着这场改革的阶段性成果:上海已形成以思政课必修课为核心、50余门“中国系列”思政课选修课为骨干、400余门综合素养课为支撑、近千门专业课为辐射的“课程思政”同心圆。

  比数字更有说服力的是现场。教育部昨天在上海召开“加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会”。沪上高校纷纷敞开大门,集中展示一批“课程思政”改革取得的最新成果。前来观摩的高教界专家由衷感叹:大学思政课,原来可以这样上,而且上得如此有滋有味。

  复旦大学教授李冉解学生思想之“渴”

  让十九大精神第一时间进课堂 

  ■文汇报首席记者 樊丽萍

  这两天,很多人的朋友圈都被“冰花男孩”刷屏。昨天,在复旦大学《习近平新时代中国特色社会主义思想》的课堂上,给学生讲课的该校马克思主义学院常务副院长李冉就把“冰花男孩”的故事带到了课堂上———“为什么看到这个小男孩的时候,我们的内心有一种一下子被戳中的感觉?”

  循着这个问题,李冉话锋一转,手指黑板的板书,上面写着三个字:“新矛盾”。党的十九大报告对我国社会主要矛盾作出新的重大判断,把过去“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的表述,转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  为了帮助大学生深刻理解这一主要矛盾,李冉和学生们一起剖析“冰花男孩”触动人心的原因:这个生活在云南昭通的农村儿童每天要步行一个多小时上学,因近期天气寒冷,到教室时他的头发上都结了冰花。“过去五年,我们国家的发展取得了极不平凡的成就,但是这个孩子的存在告诉我们,城乡、区域发展还是不平衡的。”

  把学生真心喜爱、终身受益作为建设好思政课的第一标准,真正解学生思想之“渴”,复旦大学在全国高校中率先开设 《习近平新时代中国特色社会主义思想》 系列专题,让党的十九大精神第一时间进课堂。

  李冉意识到,要让更多在校大学生把握十九大报告的深刻内涵,必须为他们深度解析报告中的“时代密码”。在昨天的课堂,他拿自己作比方,直言“‘70后’的我,很羡慕‘90后’的你们”。

  因为很多“70后”当学生的时候听说过一句话:“月亮也是外国的圆。”彼时上课用的不少教材来自西方,“以至于后来和外国学者在一起讨论问题,有时也不自觉地会有一种底气不足。”但如今的“90后”大学生截然不同,他们视野开阔,和国外的同龄人始终能够以平等的视角对话。“这种平等,源自我们国家改革开放40年取得的成就,尤其是党的十八大以来我们国家取得的历史性成就。”

  从过去五年取得的新成就一路讲到中国特色社会主义进入新时代,昨天的课程末了,李冉用一张“时间表”勉励听课的大学生:“当我们实现‘两个一百年’的奋斗目标时,正值你们人生的‘当打之年’。换句话说,在座诸位将全程参与民族振兴的全过程。”

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>