清华大学学位评定委员会2018年第一次全体会议举行

2018-01-18 13:55 来源:清华大学新闻网 作者:崔凯

  清华新闻网1月17日电(通讯员崔凯)1月16日,清华大学学位评定委员会2018年第一次全体会议在主楼接待厅举行。校长、学位评定委员会主席邱勇,副校长、学位评定委员会副主席杨斌,学位评定委员会副主席孟安明、姚强、曾攀等31位委员参加,对拟授博士、硕士学位进行审议。

  会上,党委研究生工作部部长白本锋汇报了毕业研究生思想情况及就业情况;学位办公室主任陈巍汇报了各学位分委员会以及北京协和医学院-清华大学医学部学位审议情况,通报了2017年学位授予数据和已授博士学位论文抽检结果。

  经表决,会议同意授予清华大学266人博士学位、748人硕士学位;同意授予北京协和医学院-清华大学医学部29人博士学位、46人硕士学位。

  2017年,校学位评定委员会共召开5次全体会议,讨论通过授予我校1495人博士学位、4741人硕士学位、3452人学士学位、586人第二学士学位。

  邱勇对学位评定委员会圆满完成2017年学位审议工作表示肯定,对学位评定委员会及各分委员会全体委员表示感谢。邱勇在讲话中回顾了2017年学校各项工作取得的成绩。2017年,清华接受教育部本科教学工作审核评估,在教育部第四轮学科评估中21个学科获A+,作为第一单位或第一完成人所在单位获得2017年度国家科学技术奖励11项,获奖数量居高校首位,首次以第一单位获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登·贝尔”奖,8位教师新当选中科院和工程院院士。此外,清华倡议并发起亚洲大学联盟,启动在欧洲的中意设计创新基地,持续推动全球战略的实施。

  邱勇表示,2018年学校各项工作要做细、做深、做实,突出制度建设和文化建设,大力建设有品位的校园。学校将启动新一轮校园规划,力争建设“人文校园、绿色校园、开放校园、智慧校园”,继续完善全球战略布局,推动成立“世界一流大学气候变化联盟”,成立清华东南亚中心,服务国家战略和“一带一路”倡议。

  会上,研究生院副院长、校学位评定委员会秘书长胡洪营通报了教育部第四轮学科评估清华大学参评结果,并介绍了2018年学位授权点定期评估工作安排。研究生院副院长董渊汇报了《清华大学攻读博士研究生培养工作规定》拟修订情况。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>