打赢思政课质量提升攻坚战

——全国高校思政课改革创新综述

2018-01-22 09:38 来源:中国教育报 作者:万玉凤 柯进

  “本来觉得思政课会是冗长的老生常谈,没想到是精彩、有思想、有反思的课,一听就不想停下来”,“上‘思想道德修养与法律基础’课时,一开始大家都坐在后排写作业,后来都抢前面的座位听课”……

  走进3000多个原生态思政课堂,随机邀请3万多名学生,通过手机扫码参与思政课问卷调查,2017年“高校思政课教学质量年”大调研显示,91.8%的学生表示喜欢或比较喜欢思政课教师,91.3%的学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。

  全国高校思想政治工作会议召开一年多来,各地各高校打响思政课质量提升攻坚战,发挥思政课教师主导作用,推动教学方法改革创新,引导大学生深度参与思政课教学,使思政课有了全新的“打开方式”,攻坚战取得明显效果。教育部党组书记、部长陈宝生将其概括为:导向正了,取向好了,风向变了,气象新了,志向大了。

  高校党委书记和校长“开讲了”

  “马克思主义在当代是否依然有用?”“马克思主义能够给予我们什么?”“建设‘双一流’的根本任务是什么?”2017年8月28日,山东师范大学开学第一天,该校党委书记商志晓、校长唐波分别走上讲台,为学生讲授新学期第一堂思政课,与学生畅谈人生大智慧。

  而这已并非新鲜事。高校党委书记、校长为学生新学期上第一堂思政课,如今已经成为很多学校思政工作的常态。

  如何将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念讲到学生心里?西南交通大学校长徐飞从雄安新区的千年大计说起。“校领导站位高,而且讲课风格和我想象中不太一样,非常有亲和力,信息量也超大,鼓励我们去思考。”一名学生听课后说。

  “对一所大学来说,它的功能再多,人才培养始终是根本,是一所大学立德树人的初心。”复旦大学党委书记为该校3447名新生讲授入学第一堂思政课时,语重心长地表示,当今时代最响亮的号角就是“两个一百年”奋斗目标,对学生而言,任务归根结底是学会为人、学会为学,勉励他们树立“以我所学,服务国家”的信念,走好为人为学之路。

  “李书记,您是师长,更是招人喜爱的老李头……等您有空了,我们可以找您聊天吗?”不久前,渤海大学党委书记李秀林收到一名学生的短信,短信中透露出别样的亲切感。

  高校党委书记、校长纷纷走上思政课讲台,让学生充分感受到学校对思想政治教育的重视,也给思政课教师树立了良好的教学范例,对加强和改进思想政治工作,产生了重要的导向示范。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>