吉林省高校通过党委换届、实施青年马克思主义者培养工程等措施,提升组织力

让高校红色堡垒更坚固

2018-01-23 08:49 来源:人民日报 作者:孟海鹰

  吉林省通过在2年内对31所省属高校党委的集中换届,让高校班子强起来、动起来,高校基层党组织组织力明显增强。同时,吉林省高校实施“青年马克思主义者培养工程”,并不断创新发展,高校基层党组织覆盖力和群众凝聚力不断提升。“工程”在青年大学生处在价值观形成和确立的关键时期,帮助他们打牢理想信念根基,为培养一批能担当民族复兴大任的时代新人助力。

 

  集中换届开新局,新班子有新气象

  1月15日,吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究协同创新中心在长春中医药大学成立。“我们要打造青年马克思主义者培养工程4.0。”长春中医药大学党委书记张兴海自信地说。

  张兴海是在2016年高校党委换届时来到长春中医药大学的,此前他是长春师范大学党委书记,主抓学校青年马克思主义者培养工程(以下简称“工程”)。他的到来,给长春中医药大学的“工程”建设注入了活力。

  从2016年4月开始,吉林省分4批开展省属高校党委换届,到2017年8月,31所省属高校顺利完成换届任务,调整干部210人次,空缺岗位全部补齐。换届后高校呈现出好班子、好风气、好面貌的新气象,高校基层党组织的组织力明显增强。

  集中换届任务重,情况复杂,怎么办?吉林省确定了“思想引领,政策先行,梯次推进,规范操作”工作思路,对474名人选认真审核,从严把关,对政治上有问题的人一票否决,对廉洁上有硬伤的人坚决挡住;同时,改进考察方式,先谈话后推荐,注重广泛听取意见,不搞定调子、先入为主,考察人选层层差额,使省属高校党委换届过程成为推动高校党委落实全面从严治党要求的过程。

  吉林省在此次省属高校换届中,还整合全省干部资源,进一步拓宽选人视野,加强干部横向和纵向交流,打破高校近亲繁殖、内部循环的怪圈。从吉林大学、东北师范大学等省内部属院校选配优秀干部4名,从地方、省直部门选派干部16名,省属高校之间交流干部54名。

  吉林省委组织部副部长郝国昆介绍,通过集中换届,不仅配齐配强了领导班子,而且使高校各级干部普遍接受了一次深刻的党性教育,强化了高校党委管党治党主体责任,严肃了政治纪律政治规矩,推动了高校党建工作制度化规范化。

  换届中,省属高校新增基层党组织24个,调整规范设置基层党组织2712个,新选配基层党组织书记746名。全省各高校普遍通过党代会谋划了未来五年及中长期发展规划,共制定305项落实全面从严治党要求的具体行动计划和措施。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>