全方位开创性成就 深层次根本性变革

——教育改革交出亮丽成绩单

2018-01-25 09:50 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 高靓

  2017年,中国教育走过了极不平凡的一年。它既承载着党的十八大以来各项教育改革发展工作的总结收官,又肩负着中国特色社会主义进入新时代对教育提出的新要求、新期盼。

  站在这样的历史节点上,教育“晒出”了一份份亮丽的成绩单:2016年,我国学前教育毛入园率达到77.4%,九年义务教育巩固率93.4%,高中阶段毛入学率87.5%,高等教育毛入学率42.7%,教育总体发展水平跃居世界中上行列……

  在日前召开的2018年全国教育工作会上,教育部党组书记、部长陈宝生说,党的十八大以来的教育成就是全方位、开创性的,教育变革是深层次的、根本性的。在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想指引下,我国教育事业全面发展,成就辉煌。从“有学上”到“上好学”,从教育大国迈向教育强国,中国教育进入了新时代。

 

  教育的中国特色 更加鲜明

  坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”

  坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,发挥制度优势,挖掘文化底蕴,坚定教育自信。始终把加强党的领导作为根本保证,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,牢牢把握意识形态工作主导权。

  这一年,教育系统全面加强教育系统党建工作。先后印发了《普通高等学校学生党建工作标准》和《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,使高校教师和学生两大主体的党建工作有了新依据。会同中组部召开民办高校党建工作推进会,开展民办学校、中小学校党建工作专项督查,开展中外合作办学党建工作调研并参与制定《关于加强高校中外合作办学党的建设工作意见》,推进党组织建设全覆盖。

  这一年,立德树人根本任务有效落实,社会主义核心价值观融入教育教学全过程。《中小学德育工作指南》的出台,使中小学德育工作有了新抓手。《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》的颁布,推动了普通高中课程方案和20个学科课程标准完成修订,把立德树人融入课堂教学建设各环节。“戏曲进校园”“高雅艺术进校园”“学宪法讲宪法”……一个个学生喜闻乐见的活动都传递着社会主义核心价值观。

  2017年,国家教材委员会和教育部教材局正式成立,义务教育三科教材实现统编,系统推进大中小学课程教材建设,把好课程教材政治关思想关质量关,各项工作稳步开展,实现了良好开局。

  2017年,被定义为“高校思政课教学质量年”。“战线在高校,战场在课堂,战斗员是教师,指挥员是党委书记和校长”。200名专家走进2500多所普通高校,听取3000堂思政课。教育部启动高校思想政治工作质量提升工程,打了一场漂亮的思政课质量攻坚战。随机邀请3万多名学生,通过手机扫码参与思政课问卷调查显示,91.8%的学生表示喜欢或比较喜欢思政课教师,91.3%的学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。

  这一年,教育系统全面从严治党向纵深推进。发挥巡视利剑作用,配合中央巡视组做好对直属中管高校巡视工作,完成了对部属非中管高校和直属单位巡视工作。广大干部师生“四个意识”明显增强,“四个自信”更加坚定,持续保持稳定局面,成为全社会稳定的“压舱石”。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>