培养扎根红土地的好老师

——江西师范大学开展免费师范生教育工作纪实

2018-02-06 09:16 来源:中国教育报 作者:徐光明

  “我宣誓:做一名光荣的人民教师,传文明之薪火,播民族之希望,垂万世之师表……”每周一早上7点,响亮的宣誓声就会在江西师范大学免费师范生院响起。“说实话,我之前没觉得当教师有什么值得骄傲的,但就在‘每周一誓’的活动中,第一次感受到了教师是一个神圣的职业,只有把自己的专业学好,才能真正教好学生。”该校免费师范生小徐告诉记者。

  每天清晨,集体晨跑、晨议、晨读、晨诵;每天傍晚,练习书法、演讲、辩论、反思……在江西师范大学,免费师范生个个品学兼优,包揽新生奖学金中的绝大部分。

  免费师范生成了“香饽饽”

  杨慰玮、吴燕萍等9名玉山县学生,4年前以高出一本线分数考入江西师范大学免费师范生院,如今全部在玉山一中任教;来自金溪县的朱心怡、黄亚丽等5名学生全部安排在金溪一中任教;来自南城县的吴慧敏、吴璇等4名学生全部安排在南城一中任教……在接受记者采访时,江西师范大学副校长兼免费师范生院院长项国雄如数家珍。

  记者了解到,截至2017年7月,江西师范大学首届303名免费师范生全部就业,履约率(在省内中小学任教)达98.7%。毕业生深受基层学校欢迎,其中被城镇中小学聘用的占98%,被省重点中学或重点建设中学聘用的约占62%。

  江西省于2013年秋季开始在江西师范大学试点培养本科免费师范生,目前共有在校免费师范生1136人。该校始终把免费师范生试点培养工作当作特色工程、精品工程和民生工程,把培养目标定位为高端教师,致力于培养学科教学专家、教学名师、学生心灵导师,乃至未来的教育家。

  免费师范生院党总支书记熊吉生介绍说,近5年来,该校免费师范生生源数量逐年增加,质量越来越好。高分段生源比例大且逐年增加,连续5年全校文理科最高分都是免费师范生。2017年,江西师范大学免费师范生培养项目被教育部纳入“卓越教师培养计划”。

  培养“善真毅美健”的卓越教师

  项国雄告诉记者,师范生免费教育试点工作是江西师范大学省部共建的“首号工程”。学校将培养目标进一步分解,构建了“善真毅美健”多维融合人才素质体系。“善”对应思想道德力量,表现为协调性的精神品质;“真”对应智慧力量,表现为创造性的精神品质;“毅”对应意志力量,表现为进取性和坚定性;“美”对应反省力量,自我反省和超越的精神品质、审美意识;“健”对应稳健(天行健)需要力和体魄健康,表现为需要力基本均衡发展,能较好适应社会生活,且身体健康。

  通过对优秀教师特质的分析和高效课堂的研究,该校把“善真毅美健”五维融合的素质体系进一步概括提炼,提出了植入“理想、意志、激情、习惯”四大优秀教师基因的口号,努力促进免费师范生在“综合素质、精神面貌、专业情感、事业追求”等方面的职业素养全面提升。

  学校建立了素养堂、经典会、赏析台、训练场、文化角、创新团六大养成教育平台;开展每日一练(基本功训练)、每周一誓(师德宣誓)、每周一诵(经典诵读)、每周三训(晨练跑步)、每周一歌(教师之歌)、每月一影(教师电影)、每月一演(演讲)、每月一展(作品展示)、每月一著(经典名著阅读)等常态化养成教育活动;实行“院校一体”,创办中小学文化墙,模拟中小学实际校园文化氛围;开辟“免院之声”广播站、“免院在线”网站;形成了“常态训练、意志锤炼、素质养成、魅力塑造、自我发展”的养成教育体系。

  师德师能并重,校内校外协同

  “师德高尚”和“师能过硬”是江西师范大学免费师范生培养工作的两条主线。

  该校制定了免费师范生师德体验教育实施方案,通过开设师德体验课程、设立师德讲坛、开展师德征文和师德演讲比赛等活动,着力培育教师职业道德,加强教师职业认同,增进教师职业情感,养成教师专业气质、形成教师职业人格。精心设计免费师范生培养方案,通识教育课程开设做到“精要”,专业教育课程开设做到“扎实”,教师教育课程务求“有效”。

  该校免费师范生院组建了教师职业发展协会、志愿者协会、互联网+教育社团等学生社团,要求每名免费师范生每学期必须参加1至2个社团,并积极参与活动。学校还聘请有专长的教师担任社团指导教师,并设立专项资金支持社团自主开展活动。

  此外,为了加强学生师范技能、提升创新能力,该校免费师范生院指导并鼓励学生参与各项教师教育类活动,同时围绕教师职业技能开展演讲、辩论、写作、课件制作等竞赛活动,进一步培养师范生实践能力,让学生们在参与中收获知识、得到提高。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>