饱含深情 指引教育方向

——习近平总书记关心关怀教育事业述评

2018-02-23 09:34 来源:中国教育报 作者:柴葳

  新时代是奋斗者的时代,时间是最客观的见证者。

  过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国教育事业取得了历史性成就,发生了历史性变化,总体发展水平已进入世界中上行列。教育的中国特色更加鲜明,教育现代化步伐加速,人民群众教育获得感明显增强,中国教育世界影响力加快提升,教育改革纵深推进。

  金鸡报晓,瑞犬迎春。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。在新春佳节过后的第一期报纸上,本报推出“教育一年来·两会特稿”栏目,以系列述评方式回望一年来中国教育改革发展的步伐,眺望2018年中国教育新的航向。敬请读者关注。

  一纸、一信、一寄望;一书、一言、一深情。借助书信这种蕴含了中华传统文化精髓的独特形式,习近平总书记在国家领导人与广大师生之间架起了一座饱含深情与期待的心桥,传递出一种精神、一种信仰、一种力量,悠远而绵长。

  一封封回信的字里行间,一篇篇贺信、批示的点墨浩瀚,无不饱含着一位大国领袖对教育事业的高度重视、对广大师生的亲切关怀,用那般深沉的教育情怀,指引着中国教育事业改革发展前进的方向。

  这是一种精神,饱含理想之光

  精心呵护青春中闪耀的理想之光,悉心涵养奋进中孕育的信念之魂,勉励广大青少年和教育工作者,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在新时代实现中国梦的大潮中铸就中华民族的前途和希望。

  “艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”

  时间定格在2017年8月15日,当参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”实践活动的队员们收到习近平总书记给他们的回信时,意外、惊喜又激动。当初给总书记写信,只是单纯地想向总书记汇报参加实践活动的体会和收获,没想到真的收到了总书记情真意切的回信。

  “相信这封珍贵的回信会带给每位大学生创业者强大的精神力量,即使遇到再大困难,想想总书记对我们的期望,想想自己的初心,我们也会迎难而上。”反反复复、字字句句将总书记的回信读了好几遍,郑州轻工业学院榆枣红项目组成员方航宇仍难以抑制内心的澎湃。

  延安,这片寄托着青春与梦想的红色土地上,实践团成员们用自己的创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,在助力精准扶贫脱贫中挥洒的奋斗之志,被习近平总书记的回信再次点燃。

  过去的3年里,北京科技大学“一棵树”团队组织了北京科技大学等11个实践团队的133名学生前往陕北贫困地区与农民交流,在体验贫苦生活的同时想方设法策划销售农产品。“无悔的青春离不开奋斗的实践,我们定将再接再厉,发动更多同学参与到扶贫工作中来,也希望有机会能够请总书记吃我们在延安扶贫时和农户种的苹果。”团队成员们激动而兴奋。

  总书记的回信,篇幅不长,却字字深情,饱含理想的光辉。因为这是一种关切的目光,它激励着广大青年学生、广大教育工作者,珍惜韶华、奋发有为、勇于创新,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,把有教无类的理想融入民族复兴的伟大征程,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  “使各级各类教育更加符合教育规律和人才成长规律,更能促进人的全面发展,着力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人……”2017年5月23日,习近平总书记主持召开十八届中央全面深化改革领导小组第三十五次会议,审议通过了《关于深化教育体制机制改革的意见》。无论是全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,还是注重培养学生终身学习发展、创新性思维、适应时代要求的关键能力,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,无不是着眼于中华民族伟大复兴的执着探索。

  “总书记好,总书记好!”2017年5月3日,第68个“五四”青年节来临前夕,正在参加中国政法大学民商经济法学院本科二年级2班团支部“不忘初心跟党走”主题团日活动的学生们看见习近平总书记走了进来,纷纷起身,高声向总书记问好。在学校,习近平总书记会见资深教授,与青年学生一起讨论,与专家学者座谈,聚焦的主题只有一个:如何加强法治人才培养,促进青年成长成才和改进高校思想政治工作。

  2017年5月5日,中华职业教育社成立100周年。习近平总书记发来贺信:“在风雨如晦的旧中国,中华职业教育社本着教育救国的宗旨,致力于改革传统教育、推动职业教育发展”,“新中国成立后特别是改革开放以来,中华职业教育社紧紧围绕党和国家工作大局……为发展职业教育、实施科教兴国和人才强国战略、推进祖国和平统一大业作出了积极贡献。”——这是对百年精神追求的褒奖和礼赞。

  2017年10月3日,中国人民大学建校80周年。习近平总书记惦念着这所中国共产党创办的第一所新型正规大学的八十华诞,欣然致贺信:“希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”——这是对革命精神传承的追寻与寄望。

  “当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”总书记的所思所望,中国人民大学党委书记靳诺读懂了,“延安精神所体现的坚定信仰和使命意识始终流淌在一代代人大人的红色血脉里”,她明白,要深入学习贯彻总书记的贺信精神,就是要扎根中国大地办学,引导广大青年学子自觉践行社会主义核心价值观,以中国梦激励青春梦,更好肩负起时代赋予的光荣使命。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>