思政课堂 点亮青年信仰

——高校思政课教学质量年专项工作述评

2018-02-27 10:44 来源:中国教育报 作者:焦以璇

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中寄语广大青年。

  在高校,有一类课程始终与青年思想同频共振,是高校落实立德树人根本任务的核心课程,是实现高等教育内涵式发展的灵魂课程,这就是高校思政理论课。

  2017年对于高校来说,有一个不同寻常的名字——“高校思政课教学质量年”。如何提高思政课吸引力?师资队伍如何升级?如何真正把思想政治工作贯穿教育教学全过程?一年来,各高校深入研究把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,聚焦重点难点问题,“导向正了,取向好了,风向变了,气象新了,志向大了”,高校思政课正在经历一场华丽蜕变,成为当之无愧、名副其实的“高校第一课”。

  以上率下、全面覆盖,系统开展思政课大调研

  从中央到地方,教育系统掀起“调查风”。只有沉心俯身、脚踏实地,深入思政教育的最前线,才能了解和发现“真”问题。

  2017年4月的一天,清华大学马克思主义学院副教授冯务中发现,他的思政课课堂上来了一群特殊的“旁听生”。在他们当中,教育部党组书记、部长陈宝生的身份格外引人注目。

  5年来思政课建设进展如何?思政课教学状况如何?2017年5月至10月,教育部组织开展了领导带队调研、专家听课调研、校地特色调研、课题专项调研等多种形式的思政课建设情况大调研。不回避问题,不绕开矛盾,这次不同于一般的大调研,将发现真问题、真解决问题,融入到调查、研判和推进工作的各项任务中。

  北京、四川、重庆、辽宁……16个省区市,两万多公里的行程,陈宝生调研思政课的脚步没有停歇,他对于思政课建设的思考也从未中断。“思政课‘配方要先进’‘工艺要精湛’‘包装要时尚’”“思政课教学要‘有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味’”“思政课的对象是人,重点是思,方向是政,载体是课”……

  与此同时,一场新中国思政课建设史上前所未有的“地毯式”大调研全面铺开。200多位由中管高校领导、地方教育部门负责同志、全国重点马克思主义学院知名专家、思政课传统优势高校领军学者等组成的“豪华阵容”,分赴祖国版图的各个方位,累计调研行程逾60万公里,深入几乎每一所普通高校,走进3000个原生态思政课课堂,邀请30000多名学生参与随机调研,对照教材、教法、学科、教师、机构等五大指标,拿出了一份史上最全的思政课“体检报告”。

  “您以61岁的年龄仍坚守思政课讲台,连续上6节课仍能充满激情,敢于直面理论和实践的难题而不回避。您的课朴素而充实,是不表演、不作秀、不注水的好课。”听课专家冯秀军在听了一位返聘老教师的“思想道德修养与法律基础”课后,动情地发出这条短信。

  统计结果表明,思政课课程优良率达83.2%,86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政课,91.8%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢自己的思政课老师,91.3%的受访学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。

  高校党委书记、校长新学期为学生上第一堂思政课,如今已经成为很多学校思政工作的常态。一年来,校地特色调研纵深推进,据统计,教育部直属高校主要负责同志听课、讲课、调研思政课900多次,领导班子成员听课、讲课、调研思政课1600多次。100多位地方省部级及以上领导通过讲课、听课、调研等方式,亲自指导、参与思政课建设。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>