筑梦中华 兴国必先强师

——深化改革加强教师队伍建设述评

2018-02-28 09:38 来源:中国教育报 作者:赵秀红

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”“努力让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业。”习近平总书记多次从尊师重教、注重人才等方面发表重要论述,表达对教师的尊敬,也为全社会尊师敬师做出了表率。

  2018年1月20日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度。

  《意见》从教师队伍建设的重要意义和总体要求;着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设;大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力;深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制;提高地位待遇;切实加强党的领导,全力确保政策举措落地见效等方面,系统阐述了全面深化教师队伍建设的战略意义、指导思想、基本原则,对新时代教师队伍建设提出了新要求、新任务,并指明了工作目标、重点以及落实的新路径,鸣响了新时代教师队伍建设的号角。

  兴国必先强师。过去一年来,教育战线将中央精神落到实处,踩下稳稳的脚印,无论行业内还是行业外,都重新感受到尊师重教、崇智尚学的远见卓识和时代新风。

  心中有信仰,脚下有力量

  2017年12月中旬,习近平总书记对西安交通大学部分西迁老教授来信作出重要批示。教育人重温“西迁精神”,重温老一辈知识分子的爱国奋斗精神:国家一声号召,就背上行囊,满腔热血一头扎进去,一扎就是一辈子。

  2017年,海归战略科学家、吉林大学教授黄大年以其厚重的精神底色,成为当今为人师者的方向和标杆。人民的需要,国家的需要,就是黄大年研究的起点和归宿。

  伟大时代需要弘扬伟大的精神。2017年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调学习黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。全国教育战线分层次成体系深入开展向黄大年学习活动。

  黄大年精神以强大的穿透力、凝聚力、感染力,照亮了我们每一个人的初心:黄大年先进事迹报告团在南京大学、复旦大学、武汉大学等多所高校巡回报告,现场掌声雷动。黄大年事迹也在海外求学的中国学子中引起强烈反响,成为激励海外学子的一盏明灯。

  黄大年精神在持续传播、生根发芽:首批201个“全国高校黄大年式教师团队”认定产生,学习黄大年同志先进事迹形成常态化机制。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”2017年,涌现出多个让教育人、让社会各界肃然起敬的名字:

  复旦大学生命科学学院教授钟扬,为了一粒种子,他可以无数次奔波,因为“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生”,30余年从教、16年援藏、10年引种红树……这个追梦人虽然走了,但他把梦想化作最为实在、最为细微、最为绵长的行动。

  华南农业大学教授卢永根院士,因罹患癌症,自觉时日不多,将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业。而他家里的摆设,还停留在上世纪80年代,可谓“家徒四壁”。

  北京大学教授潘文石,80岁高龄仍然活跃在野生动物保护与研究的第一线。36年来,他以荒野为家,实践着一名生物学家的理想与信仰。

  ……

  这些教师把“师德师风”四个字化为可敬可爱的鲜活生命,用打动人的事迹和精神教育引导广大教师,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

  在全民网络时代,人们对于教师的认识往往容易被个体事件影响,进而对整个队伍尤其是师德师风的认知有所偏移,而“西迁教授”、黄大年、卢永根、潘文石这样的名字,在纷繁复杂的多元社会,发出笃定无比的坚定和力量,像是一把无形的尺子,衡量着底色的厚度,标志着境界的高度,激励着广大教师与国家发展同向同行。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>