天津编写完成《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》

新学期天津高校思政课“对接”新思想

2018-02-28 09:40 来源:中国教育报 作者:陈欣然

  中国教育报天津2月27日讯(记者 陈欣然)今天,天津市高校700余名思政课教师分别走进南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学,参加习近平新时代中国特色社会主义思想融入四门思政课的专题培训。

  此次专题培训为期两天,按照四门思政课分为四大专题,通过专家报告、专题培训、观摩课等形式,就如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入四门思政课教学、如何利用好《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》,对全市高校思政课教师进行一次全方位培训。

  据了解,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,今年1月底,天津市对《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》编写工作进行部署,由南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学分别负责“马克思主义基本原理概论”“思想道德修养与法律基础”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的教学指导方案编写工作。《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》已审定通过,并于2018年春季学期在天津市高校正式开始使用,为思政课教师授课提供参考。

  寒假期间,南开大学等四所高校组织专家学者,对标教育部统编教材修订内容,着眼于习近平新时代中国特色社会主义思想与各门课程内容的“对接之处”设计专题,并根据各门课程的特点,本着便于教师使用的原则,精心设计编写体例,认真撰写本门课程专题教学指导方案。编写组专家学者精益求精,几易其稿,确保教学指导方案有质量、有特色、有吸引力。

  “编写过程也是教学骨干深入学习、统一思想的过程。通过编写《教学指导方案》,大家对思政课教学如何做到‘用学术讲好政治’、提高学生获得感的认识更深入了。”“中国近现代史纲要”教学指导方案编写组召集人、天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳说。

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>