让每个人都有机会成就人生梦想

——全国代表委员热议发展公平而有质量的教育

2018-03-14 14:50 来源:中国教育报 作者:焦以璇 张婷 董鲁皖龙

  “教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜”“加快‘双一流’建设”“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”……今年两会上,政府工作报告关于发展公平而有质量的教育内容引发代表委员们的热议。

  学前教育——

  公益普惠更可期

  教育公平,历来被看作社会公平的基石。“更好的学前教育来自对公平的持续坚守。要实现公平,不仅仅是要让每个孩子都能有园上,即有公平的入园机会,更要让所有孩子都有权利享受到最好的学前教育,即教育过程的公平。要公平、公正地对待每一个孩子,满足孩子的个性化需求。”全国政协委员、北京市北海幼儿园党支部书记、园长柳茹说。

  在全国政协委员、北京师范大学教授刘焱看来,公平而有质量的学前教育要满足方便可及、可负担、有质量三个方面,这也是普惠性幼儿园的三个基本特征。办好学前教育,关键是要鼓励普惠性幼儿园发展。

  “目前,随着政府投入力度加大,入园难的问题得到了一定缓解,但是入公办园难的问题还有待进一步解决;入园贵主要针对的是一些民办幼儿园收费高的问题。从长远看,通过普惠性幼儿园保障优质学前教育的全面普及是大势所趋。”刘焱说。

  2017年5月,教育部、国家发改委等四部门印发的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》提出,到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

  柳茹认为,在大力发展公办园的同时,要在政策、财力、物力等方面支持普惠性民办幼儿园发展,如通过购买服务、以奖代补等方式给予经费支持。

  如何提升学前教育发展质量?刘焱和柳茹都不约而同地提到了教师队伍建设。在调研过程中,柳茹发现,为了增加学前教育资源供给,各地政府在扩充学位上下了很大功夫,但是出现了师资准备不足问题。

  “数量短缺、素质偏低,是目前学前教育教师队伍建设亟待解决的问题。”刘焱认为,长期以来幼儿园教师被看作带孩子的“保姆”,他们工作的专业性并没有得到社会的尊重与认同,待遇普遍偏低,工作超负荷,缺乏职业吸引力。

  柳茹认为,解决问题的关键在于推动学前教育立法,通过立法明确各级政府的责任,明确幼儿教师的身份地位,以及待遇、专业发展等基本权益保障。完善幼儿教师资质、准入和招聘制度,真正促进学前教育的健康发展。

  基础教育——

  优质均衡在路上

  “新时代,教育公平不只是教育机会的公平,经过多年发展,有学上的问题基本得到解决,现阶段办公平而有质量的教育面临的突出矛盾是城乡之间发展的不平衡,要把重点放在缩小城乡教育水平差距上。”全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅认为,要从城乡教育一体化发展的角度努力推进公平而有质量的教育,让农村孩子和城里孩子一样享受到高质量的教育。

  两会前,刘希娅发起了关于优化城乡教育配置的意见征集,希望把广大一线教师的诉求带上两会。乡村教师队伍建设成为留言中的关键词,“提高乡村教师工资待遇”“建立完善合理的教师轮岗制度”“大力补充农村学校音体美教师”……一句句朴实的建言背后,是对打造一支高素质乡村教师队伍的渴望。

  在全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益看来,随着近年来教育投入加大,不同地区、同一地区不同学校之间在硬件条件上差距逐步缩小,而在教师队伍水平、管理者教育理念上差距较为明显。

  “教师数量总体充足,但存在结构性矛盾,中西部之间、城乡之间、同一地区不同学校之间分布不平衡,不同学段、不同学科之间结构分布不合理等。”戴立益认为,要在政策层面上鼓励教师流动,特别是鼓励优秀学科带头人到农村薄弱校支教。

  一名好校长就是一所好学校。在戴立益看来,校长是学校的灵魂,要大力建设优秀校长队伍,培养更多有教育情怀、有先进教育理念,从一线教师成长起来的校长。同时,鼓励优秀校长到农村学校挂职,带动农村校的发展。

  刘希娅认为,推进公平而有质量的教育,需要进一步改革考试评价制度。目前,教育评价相对滞后,用考试分数和升学率评价学校与教师的做法还较为普遍,这也是当前校外培训机构热出现的原因之一。“要改变片面以简单升学率为唯一依据,发展多元化评价制度体系,从考试分数测量转向对人的素养全面评价,促进学生身心健康全面发展。”

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>