面向“双一流” 西部高校如何发展

2018-03-14 15:09 来源:中国教育报 作者:张滢 丁晨

  ●谢尚果(全国政协委员、广西民族大学校长):

  处理好引进人才与学校已有人才之间的关系,主动权在学校。要真正打赢高校“人才攻坚战”,需要从全方位入手,通过建立激励机制、营造宽松的学术环境等举措,吸引人才并最终留住人才。

  西部高校在学科建设方面,必须有所为,有所不为。如果什么都为,那就什么都做不好。

  ●马宗保(全国政协委员、宁夏大学副校长):

  要吸引人才、留住人才,待遇仅仅是一个方面,关键还要有平台。真正的人才,绝不会仅仅是冲着待遇来的,而是会综合考虑。西部高校要搭建平台,好让人才有充分施展才华的舞台。

  “双一流”的结果应该是强者更强,但弱者也不能太弱,因为所有的高校都承担着培养人才的重任。

  对于西部高校的学科建设来说,扎根西部、服务西部,走特色发展之路,非常重要。如果没有特色,搞同质化竞争,我们竞争不过东部高校,而且同质化发展,实际上可能弱化办学效益。

 

  去年9月,国家公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科的名单。在推进“双一流”建设的背景下,各地都迎来了新一轮的增加高等教育投入的热潮。今年两会,“双一流”也是代表委员关注的热点话题之一。“双一流”建设背景下,西部高校如何找准自身优势,在激烈的竞争中崭露头角?3月8日晚,全国政协委员、广西民族大学校长谢尚果,全国政协委员、宁夏大学副校长马宗保做客中国教育报刊社“两会E政录”,就“双一流”建设背景下西部高校发展之道深入探讨交流。

  搭建平台:让人才安心奉献智慧

  记者:“双一流”是今年全国两会一个绕不开的话题。一些代表委员注意到,“双一流”建设背景下,当前高校间的人才竞争空前激烈。作为全国政协委员,两位怎样看待这种现象?作为高校的管理者,在两位看来,西部高校怎样才能打好这场“双一流”背景下的“人才攻坚战”?

  谢尚果:您所提到的“人才大战”,目前在高校之间确实存在。面对激烈的竞争,高校要留住人才,大致会有几种做法——待遇留人、感情留人、事业留人和环境留人。东部高校在人才引进上有一个很大的优势,就是用待遇留人。

  中西部高校,尤其是西部高校,在待遇留人上肯定比不上东部高校。而且从管理学的角度来看,5%以下的人才流动都是正常的。人才在高校,如果缺乏发展平台,没法建立自己的事业,我们反而要主张他流动起来。

  结合我个人的工作实践来看,我们广西民族大学属于西部高校,又属于民族高校,要想留住人才,主要还是靠机制。一方面,创设吸引人才的绩效机制、激励机制等;另一方面,营造宽松的学术环境。同时,我们也在用感情留人、环境留人,很多人才选择我们学校就是冲着我们宽松的学术环境来的。

  马宗保:随着国家“双一流”建设的启动,西部地区一部分高校的引才、留才能力有所提高。但是从整体来看,西部高校还是不同程度地存在引才能力弱、留才压力大的情况。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>