中国大学首次在发达国家独立建设自主管理实体办学

北京大学英国校区正式启动

2018-03-27 08:55 来源:光明日报 作者:林卫光

  “一带一路”倡议的实施,为中国高等教育的国际合作提供了全新的契机。中国高校除了实施“引进来”战略,与国外名校合作在国内联合办学之外,也在抓住机遇“走出去”在国外办学。3月25日,北京大学英国校区启动仪式举行。北大英国校区的成功设立,就是中国高校“走出去”的积极尝试。

  教育界用“史无前例”来形容北大英国校区的创办,因为它是中国大学第一次在发达国家独立建设、自主管理的实体办学机构。有评论认为,这是中国高校走出去“勇敢的一步”,甚至是“中国高等教育发展的一个重要里程碑”,既有助于改变西学东渐的传统国际教育格局,也有利于在“一带一路”倡议背景下搭建讲好中国故事的新平台。

 

  1.教授具有中国元素的课程

  1877年5月,23岁的严复和其他11名中国青年,在结束了长达一个多月的海上旅途后抵达英国朴次茅斯港,作为中国第一批海军留学生,开始他们在英国的留学生涯。后来成为北京大学校长的严复,在那时一定不会想到,140多年后,在距离伦敦不足100公里的牛津郡,他的北大后学们会开启另一段截然不同但同样肩负梦想的旅程,创立属于北大、属于中国的英国校区。

  这一刚刚投入运营的校区位于牛津市中心西南方向约5公里处的博士高地,短期内将主要由北京大学汇丰商学院使用。不过,北大负责人文学科的副校长王博教授告诉记者,未来有望在这个校区注入更多的人文类学科。校区位于一座占地15英亩的英式庄园之内,有起伏绵延的草坪、水面如镜的湖泊、可以登高远眺牛津的塔楼。校区主任刘芍佳教授非常风趣地对记者说,北大北京校区有博雅塔和未名湖,英国校区也有“一塔一湖”,两个校区似乎早已注定要走到一起。英国校区内,湖水的东北面是三栋主要建筑,总使用面积3600平方米,包括40多间办公室、5间教室、1间图书阅览室、2个集会大厅及其他设施。

  据介绍,这一庄园始建于1880年,20世纪初被伯克利八世伯爵收购。伯爵邀请当时著名的建筑师欧内斯特·乔治主持了宴会大厅、塔楼等设施的改建和装饰工作。登上塔楼,便可以看到周围如画的乡野和远处的牛津大学。1976年起,这里成为英国开放大学的牛津校区。去年2月,北大汇丰商学院与英国开放大学正式签约,以880万英镑(约合人民币7400万元)买下这片校舍,着手创办北大英国校区。虽然开放大学曾对庄园的主要建筑进行扩建,但作为全面更新计划的一部分,北大方面还是对部分教室进行了改造,并修建新的学生公寓,校区的招聘和招生工作也在去年6月全面展开。

  北大方面介绍,英国校区首批学生的招录工作即将完成,这些学生主要来自英国和世界其他国家。在这里,他们将修读金融学、管理学、经济学硕士。在两年的学习时间里,他们将先后在北大英国校区和北大深圳研究生院学习。未来,英国校区还将招收英国和欧洲企业家,开设短期高层培训课程。几个月后,来自各国的年轻人将走进北大英国校区的大门,在此感受中国高等教育的快速发展以及中国在西方世界日益增长的影响力。校区将开设许多具有中国元素的金融与经管课程,使学生不但掌握专业理论基础知识,而且可以更好地观察中国的改革发展实践。北大希望,这些在此接受具有中国元素教育的年轻人未来能成为经济、金融和企业管理等重要领域的中坚和领袖人才,对加强中国与英国及欧盟在经济金融方面的合作与交流发挥推动作用。

  刘芍佳表示,办学有自己的规律,不能急功近利,必须稳扎稳打,目前,北大正在有序推行英国校区的运营。英国校区的成立,对北大面向欧美国家的招生起到了推动作用。英国校区将为北大学生访学和接触英国一流学者提供宝贵的机会,目前已经有48名来自北大汇丰商学院的硕士研究生来这里短期学习。

  刘芍佳表示,尽管北大在中国家喻户晓,在英国大学的教师层面也广为人知,但是在英国大学生中的知名度仍有待提升。增加北大品牌实实在在的影响,这也是北大走出来的原因之一。只有走出来,才能与英国大学生尤其是本科生们有积极互动,把自己的影响力打入这个群体。至于北大英国校区的教师资源来源,北大既会在当地招聘,同时也重视让北大国内优秀的教师来任教,只有这样才能更好地体现北大的精神和教学理念,同时让国际学生感受到北大的学术影响和师资力量。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>