课堂模式变了 师生理念变了 指挥棒变了

华中师大“教”“学”翻转的背后

2018-04-02 09:12 来源:中国青年报 作者:朱娟娟

  “想上好我的课,先得手机玩得溜!”说这句话的,是湖北省第五届高校青年教师教学竞赛理科组第一名获得者、华中师范大学数学与统计学院副教授代晋军。

  3月21日晚,华中师大8号教学楼,代晋军的高等数学课同时在9个“智慧教室”开讲。每个教室都约有40名学生,他们分成6个小组,围坐在6个电子屏边,时而紧盯屏幕听课,时而点击手机答题。

  中国青年报·中青在线记者随堂听课注意到,除了在线答题,“手机玩得溜”的学生们几乎没有心思和空闲玩手机。

  作为该校“教学节”表彰的本科教学创新奖获得者,代晋军此前曾创下同时带8个班、学生成绩平均分高出其他班20分的纪录。

  自2015年起,华中师大每年都举办“教学节”,鼓励师生探索信息技术与教育教学深度融合,倡导教师创新教育教学方法,回归教学本位。

  学生们发现,课堂变了;教师们反馈,教学理念变了。而这背后,学校对学生考核与教师评价体系的指挥棒,也变了。这场围绕重构师生教与学模式的探索,效果初显。

  课堂:模式之变

  代晋军的课堂,90分钟拆分成3个阶段:首先根据学生预习情况,围绕重点和难点集中讲授知识点,然后学生分组讨论,中途伴以在线测试,最后老师解答遗留问题。每个教室内,配有两名高年级学生助教,听课学生有任何疑问,都能随时得到指导。

  课上,代晋军用电子触控笔与电脑屏幕取代粉笔与黑板,电子板书与声音同步传到9个教室内。板书内容则在线发给学生,以供随时“温故知新”。

  这种新式课堂,对学生学习习惯提出新要求:课前,须通过该校自主研发的“云课堂平台”做足预习,带着问题进课堂;课中,参与讨论、相互展示;课后,完成作业在线提交,还能在“云课堂平台”论坛板块随时发言,老师在线点评答疑。

  “完全不同于以往的中小学教学模式,学习更能有的放矢。”该校化学学院2017级学生王超感慨,学习不再是听课为主,而是课内课外、线上线下相结合。

  自推行“教学节”以来,这种依托信息化技术、颠覆以往传统面授式的教学模式,已在华中师大逐步铺开。

  “互联网时代,学生们获取信息的渠道与能力早已发生翻天覆地的变化,这对教师的教学模式发出了挑战。”早在2013年,代晋军就注意到,一间容纳300人的阶梯教室,第七八排座位之后,学生低头玩手机的现象不少。

  与代晋军有同样感受的,还有该校生命科学院副教授李睿。得知一些高校教师“不得不课前先收手机”,李睿一度“既惊愕又无奈”。

  媒体曾报道,某高校的教师沙龙上,部分教师建议,关闭校园无线网,以提高学生听课效率。

  华中师大教学部门认为,这不是解决问题的关键,如何提高学生听课的积极性才是根本,与其拘泥于传统的知识传授,不如找到在21世纪教好学生、做好教育创新的根本方法。

  围绕“推动信息技术与高等教育深度融合,创新人才培养模式,促进教育内容、教学手段和方法现代化,促进高等教育质量全面提高”,2015年,华中师大决定设立“教学节”,倡导推动“重视教学、崇尚创新”的教学实践应运而生。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>