西湖大学正式获批设立——

中国高等教育多元化改革再破局

2018-04-03 09:15 来源:光明日报 作者:邓晖 晋浩天 陆健

    西子湖畔,中国高等教育体制改革的燎原星火正在点燃。

  4月2日,记者从教育部获悉,继浙江西湖高等研究院(西湖大学前身)于2016年12月成立之后,西湖大学获教育部批准设立,代校长为中国科学院院士、著名结构生物学家施一公。按照教育部的函件,西湖大学将定位于研究型高等学校,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培养拔尖创新人才。

  这不仅标志着西湖大学进入了全面建设发展的新阶段,也翻开了中国高等教育多元化的新篇章。

  西湖大学,缘何如此瞩目?它将为全力向着世界一流发力的中国高等教育带来哪些贡献?又将走出一条怎样的独特办学之路?

  西湖大学缘何备受关注

  在拥有近3000所高等学校的中国高等教育庞大体系中,因为其“非营利性民办研究型大学”的属性,西湖大学从筹建之日起就显得与众不同——它被著名物理学家、中国科技大学常务副校长潘建伟视作“掌上、心中的明珠”;被复旦大学副校长金力称作是“我国走向教育强国的一次勇敢尝试”;甚至有评论指出:“西湖大学如果能为中国高等教育提供一种新的可能,能够在‘小’的同时做到‘世界一流’,其意义和价值,恐怕不亚于一个诺贝尔奖。”

  西湖大学,缘何备受关注?

  有评论指出,与8年前南方科技大学在公办高校领域的自我调适不同,西湖大学的成功运作将逐渐打破现有的中国高等教育格局,“现在中国的教育模式成绩是巨大的,但教育模式相对单一”。

  研究显示,1949年,我国共有私立高等学校69所,20世纪50年代初转为公立学校。此后近30年间,我国没有民办高等教育机构。从20世纪80年代起,民办高等教育逐渐恢复,但仍处于规模较小、发展不足的阶段,且多为偏重就业的职业技术教育类型,不见民办研究型大学的身影。而与之相比,在全世界范围内,民办研究型高校却不乏成功的样本。在美国,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等在内的私立高校数量占高校总数的一半以上;在日本,包括早稻田大学、庆应大学等在内的私立大学占全国大学总数的近80%。

  “以美国的民办高等教育为例,公立大学保证公平,私立大学追求卓越。在美国的大学排行榜上,公立大学很难进入前20名。规模小而精,是美国私立大学的一个特点。如洛克菲勒大学,成立于1901年,只有75位教师,但建立以来已经有24位诺贝尔奖获得者出身其中。”相关研究者指出,营利性大学众多、研究型大学缺失已成为中国民办高等教育一个不可回避的现实,急需打破“天花板”,实现高等教育的多样化发展。

  也正基于上述背景,西湖大学的诞生不仅在国内备受关注,也引来了世界的目光。2月23日,国际顶级学术杂志《科学》刊登了一篇题为“Biologist unveils China's first private research university”(《生物学家揭开了中国第一所私立研究型大学的面纱》)的文章,直言西湖大学“可能成为中国高等教育改革之路上的一座灯塔”。

  而为中国高等教育注入新鲜血液,也一直是施一公的抱负所在。此前,他曾表示,辞去普林斯顿大学教职归国,理想就包括与一批志同道合者一起推动中国科教体制的改善。“在国内一流的大学和研究院所科研、执教多年,我们感受到了公立大学的勃勃生机。与此同时,我们也在现有基础上通过各种有益的尝试,一直不断地探索适合我国国情的、兼容并包、百花齐放的教育体制和科研模式。”

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>