清华大学金岳霖逻辑学讲席教授授聘典礼在京举行

2018-04-25 11:13 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)4月23日,清华大学金岳霖逻辑学讲席教授授聘典礼在清华大学举行。会上,清华大学党委书记陈旭给四位国际顶尖逻辑学家颁发了聘书,他们是:

  Johan van Benthem (范丙申):斯坦福大学Henry Waldgrave Stuart教授、阿姆斯特丹大学教授(荣休)、荷兰皇家科学院院士、美国科学院院士、欧洲科学院院士、国际哲学学院院士。1996年获荷兰国家级斯宾诺莎奖 (荷兰在自然科学和社会科学领域的最高奖项)。先后受聘清华大学伟伦特聘教授、教育部海外名师、长江学者讲座教授。在他的推动下,2013年清华大学与阿姆斯特丹大学成立逻辑学联合研究中心。清华正借助阿姆斯特丹大学在逻辑学领域的国际领先地位迅速发展清华的逻辑学,力争成为国际知名的逻辑学研究基地之一。

  Martin Stokhof (斯托克霍夫):阿姆斯特丹大学教授、荷兰皇家科学院院士。欧洲研究基金委副主席(ERC);荷兰皇家科学院与荷兰科学基金委“中国委员会”(China Committee of KNAW/NWO)主席;荷兰皇家科学院/荷兰及弗兰德斯地区学术评委会委员;“荷兰及比利时地区人文学科研究型硕士项目”评委会主席;欧洲科学基金会(European Science Foundation)欧洲合作研究项目评审委员会委员;欧洲高级研究学会奖学金项目评审委员。曾受聘清华大学伟伦特聘教授。

  Dag Westerstahl (魏特斯塔尔): 瑞典斯德哥尔摩大学教授、瑞典皇家科学院院士。瑞典艺术与科学院委员;国际科学史和科学哲学学会逻辑学、方法论和哲学(IUHPS/DLMPS)委员会主席;瑞典逻辑学、方法论与科学哲学国家委员会主席。他热心逻辑学在中国和亚洲地区的发展,2009年发起并组织东亚逻辑、语言和计算暑期学校。他多次来访清华并授课,与哲学、自然语言处理、语言学、科学哲学方向的清华学者开展了积极的交流和互动。

  Jeremy Seligman (谢立民): 奥克兰大学副教授,清华大学伟伦特聘教授。他与国际著名逻辑学家Barwise(已故)合作,是信息流逻辑的创始人之一。Australasian Journal of Logic杂志主编,Short Textbook in Logic的执行主编。2009年开始经常性访问清华,进行合作研究和专题讲座,在现代逻辑和逻辑史两个方向都卓有成效。他与刘奋荣合作发表学术论文6篇,主编History of Logic in China:Five Questions (2015年 Copenhagen 出版),正在主编Handbook of Logical Thought in China,英文版将在Springer出版,中文版将在中国社会科学出版社出版。

  陈旭表示,此次设立“金岳霖逻辑学讲席教授”席位,引进4位国外逻辑学领域顶尖学者来校工作,既体现了学校对哲学和逻辑学发展一以贯之的重视,也是学校全面实施全球战略、提升国际化办学能力的重要体现,更是学校进一步加强文科建设、打造文科建设“高峰”的一项重要举措。

  参加典礼的还有阿姆斯特丹大学校基金会主席凯洛琳·韦弗 (Carolyn Wever),清华大学交叉信息研究院、国际图灵奖获得者姚期智先生,中国逻辑学会会长邹崇理,清华大学人文学院院长、文科资深教授万俊人,阿姆斯特丹大学逻辑、语言和计算研究所所长桑娅·司麦慈 (Sonja Smets),清华大学软件学院张天玮作为学生代表致辞。

  邹崇理表示,长期以来,哲学家们普遍认为,中国人具有务实的传统,西方倡导的“爱智慧”(philosophy)与“形而上”(beyond the physics)的学术精神在中国历史上有所缺失。然而,现代逻辑由金岳霖先生最早引入中国学术界以来,一代又一代的中国学者不断推动逻辑学各个分支的发展,不断传承并发展“爱智慧”与“形而上”的学术精神,使东西方的学术传统获得取长补短的融合,清华大学近年来推动逻辑学发展所做出的巨大成绩就体现出东西方学术精神的融合。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>