工程师的两难选择 大学期间就应该解决

2018-04-27 14:42 来源:文汇教育 作者:张婷 姜澎

  ■通讯员 张 婷 文汇报记者 姜 澎

  设计有机材料的合成实验,原料到底是用价格低廉但有毒的环氧氯丙烷,还是用可食用的柠檬酸? 做恒沸精馏实验,有限成本下,试剂的优先选项究竟是性能好、价格低,还是无毒无害?化学工业产品研发是性能优先,还是环境和生态安全优先? 处理工业废水,用便宜但会产生大量固体废弃物的技术,还是高成本投入研发没有二次污染的绿色化技术……

  这些选择在学生时代也许并不是两难的选择,但是对于工程师来说,却是在工程实践中随时会面临的困境。在华东理工大学的课堂上,这样的难题随时随地都会和学生面对面。

  工科院校培养的未来工程师,需要的不仅仅是研发出最高效的产品,在不同的工程师手中,各类工程产品有时候是天使,有时候也会变成恶魔。时至今日,绿色工程教育应该提上工程师培养的日程了。

  播下工程伦理的“种子”

  “才者,德之资也。德者,才之帅也。”新工科建设背景下,如何将知识教学同价值观教育结合起来,把思政教育的内涵融入工科学生的专业课程?

  在华东理工大学,工程伦理教育已经纳入到多个工科专业的最新培养方案中。

  “工程伦理应该成为工程教育‘开学第一课’,”华东理工大学资源与环境工程学院院长修光利直言,重大工程事故的背后,都是工程项目决策者和实践者在趋利心态下的错误行为,“培养具有伦理意识以及以造福人类和可持续发展为理念的现代工程师,才能在面临着忠诚于股东还是公众的利益冲突等道德困境时,作出正确的判断和选择”。

  在他看来,工程伦理教育不是一门课,而是应该像空气一样,从大一到大四,从专业理论课到实践环节,贯穿着学生专业学习的始终。

  以环境工程专业为例,环境与安全工程专业概论课,通过分析国家发展理念和目前的环保形势,让学生明白将来从事的工作要承担怎样的责任;对环境法律法规的解读,则是让学生懂法、知法,进而在设计相关项目时守法;环境管理和环境评价课,则是通过一个个环境事件案例,引导学生树立严谨求实的工程设计理念……

  这种顺其自然,让学生很受用。

  “一次大气课上,老师说工厂的气体排放要经过事先处理,配备合适的处理系统和设备,这可能比较昂贵,但对于整个环境和人类的可持续发展来说,这个成本显得要低得多。”资源与环境工程学院大三学生杨莹莹说,这让她意识到,任何一项工程,不管是设计阶段、建造阶段还是实施阶段,都要对周围的生命和环境保持理解和尊重。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>