75所部属高校2018年预算公布 清华269亿“领跑”

2018-04-30 17:14 来源:新京报 作者:王俊 沙璐

  75部属高校预算公布 清华269亿“领跑”

 

  75所教育部直属高校2018年预算相继“出炉”,根据各高校公布的收支预算总数,7校年度预算过百亿,清华大学以269亿的大幅领先优势再度领跑。记者注意到,这也是清华大学第二次年度预算超200亿,清华大学2017年度预算达233亿元,今年同比增长15.47%。

  其他预算总数破百亿的高校还有浙江大学、上海交通大学、中山大学、同济大学、北京大学、复旦大学。

  预算总数过50亿的有27所高校,相比2017年的24所,略有增加。

  预算不足10亿的有三所,分别为中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院,均为艺术类院校。

  【预算总数】 东部高校比西部高校“有钱”

  从地域来看,东部高校占优,预算总数排名前十的高校,东部高校占8席,华中科技、武大是跻身前十的中西部部属高校。

  放宽至预算总数前20名,中西部高校中,四川大学、西安交通大学、中南大学入围。

  不过值得注意的是,中西部高校的预算总数涨幅也较为明显,老牌西部高校兰州大学2018年预算总数37.97亿,同比增长21.99%,西安电子科技大学,相比去年增长32.03%,长安大学涨幅31.03%。

  虽然排名前10位的多为综合性大学,但从总体上看,理工类大学比文科类大学预算更加充足,比如排名后10位的均为文科类高校,理科类高校一般排名在中上游。

  【增减变化】 65所高校预算数大幅增长

  与去年横向对比来看,除10所高校负增长外,其余65所2018年预算数均有大幅增加。

  其中,北京大学和天津大学预算缩水较为明显,北京大学2017年度预算总数为193.45亿元,2018年度预算总数为125.54亿,减少近68亿。天津大学去年预算总数为113.49亿元,破百亿位列第六,今年则为82.88亿元,减少约30亿元。

  天津大学解释收支总量较上年减幅较大原因,主要为土地置换收入及基建项目建设原因。其中,土地置换补助资金本年无拨款,较去年减少4.76亿元。

  增长率较高的学校包括同济大学、北京化工大学、上海外国语大学、中央音乐学院、中国海洋大学、江南大学、北京中医药大学、西安电子科技大学、长安大学,这些学校增长率都超过了30%,大多为专业领域性强的高校。

  同济大学预算总数增幅较大,2018年预算总数为134.21亿,去年则为76.65亿元,同比增长75%。学校解释为,主要是科研经费、校地合作经费增加。

  北京化工大学今年预算37.86亿元,相比去年增幅51.99%,其中,一般公共预算拨款收入增加5.38亿元。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>