习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话在北大师生中引起热烈反响——

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献

2018-05-03 08:42 来源:人民日报 作者:张烁 赵婀娜

  在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,北京大学全体师生倍受鼓舞、倍感振奋。

  师生们表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,深深感受到总书记对广大青年成为实现中华民族伟大复兴的生力军的殷切期望,进一步增强了青年学子肩负起国家和民族的希望的责任感和使命感,进一步坚定了建设中国特色世界一流大学的信心和决心。

  广大师生认为,习近平总书记的重要讲话为北京大学坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提供了根本遵循。要把全体师生的思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到总书记提出的要求和任务上来,把主要精力和资源配置更加有效地集中到全面提高以立德树人为核心的教育质量和办学水平上来,把各项工作的重点更加有力地集中到加快创建“双一流”、办好中国特色世界一流大学上来。

  广大青年既是追梦者,也是圆梦人

  坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。北大学子们表示,要在激情和理想中追梦,在奋斗和奉献中圆梦,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  北京大学心理与认知科学学院本科四年级学生宋玺,曾作为中国海军第二十五批护航编队中唯一一名女陆战队员赴亚丁湾护航。“把人生奋斗融入民族复兴的历史潮流中,一个人才能获得无与伦比的力量!”宋玺结合自己的亲身经历,深有感触地说:“我们这一代青年很幸运,有充分的发展机会、广阔的人生舞台,要持之以恒地奋斗,真正把时代赋予青年的使命扛在肩上!”

  “习近平总书记的讲话语重心长,充满震撼人心、催人奋进的力量。”北京大学经济学院2016级博士研究生王圣博说,总书记的谆谆教诲为广大青年学子的人生道路指明了方向。“新时代重任在肩,我们既是追梦者,也是圆梦人。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领青年学生成长成才的行动指南;实现中华民族伟大复兴的中国梦是感召青年学生的光辉事业。我和同学们都将以实际行动践行总书记的要求,不负时代使命,不负青春年华!”

  坚持办学正确政治方向

  我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。大家表示,要学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,为成就伟大事业打下坚实的思想基础,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  北京大学党委书记郝平说,习近平总书记强调要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色世界一流大学,对高校做好立德树人工作提出了明确要求。总书记的重要讲话,具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性都非常强。

  “努力为祖国和人民做学问。”中国语言文学系教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海表示,思政教育就是要帮助同学们牢牢把握世界大势,坚信中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史潮流,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>