坚持办学正确政治方向 建设中国特色世界一流大学

——习近平总书记的考察在北大引起热烈反响

2018-05-03 08:54 来源:光明日报 作者:晋浩天

  5月2日的北大燕园,湖光塔影,绿树婆娑,随处可见的校庆标识,让美丽的燕园激情荡漾,暖意融融。

  在五四青年节和北京大学120周年校庆日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察并发表重要讲话。“习近平总书记来校考察调研并发表重要讲话,充分体现了对教育工作者和青年学生的亲切关怀,令全校师生备受鼓舞、倍感振奋。”北京大学党委书记郝平说,习近平总书记一直高度重视北大的发展,2007年以来,他先后六次莅临北大,两次给北大师生回信。2014年5月4日,习近平总书记在北大考察时,提出了“人生的扣子从一开始就要扣好”“扎根中国大地办大学”等重要思想,为我国高等教育发展提供了根本遵循。

  2018年5月2日,总书记再次来到北大,明确指出,办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作。对于北大师生及至北大历史来说,这无疑又将是意义非凡的印记——

  牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务

  习近平总书记要求,坚持办学正确政治方向。

  郝平深有感触,他说:“习近平总书记的重要讲话具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性很强。”

  总书记指出,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

  北京大学校长林建华表示,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建设高等教育强国,必须牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。必须抓住国家发展机遇,以更加开放的姿态,兼收并蓄、守正创新、引领未来,聚焦学术发展的最前沿,建立中国视角的人文社会科学体系,建立符合国情的科技成果转化体系,不断产生出新知识、新思想、前沿科学和未来技术,为国家发展提供更有力的支撑。

  北京大学中国语言文学系教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海说,中国人有着独特的精神世界,这种精神世界的凝聚就是社会主义核心价值观,而社会主义核心价值观就是我们办学的初心。社会主义核心价值观,承载着一个国家、一个民族的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。以社会主义核心价值观为指导,就是要求我们明确办学的初心,是为中国、为人民做学问。

  作为北大教师和基层党委书记代表,经济学院党委书记、教授董志勇在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。他说,在历史上,北大的教师群体与中国共产党的建立和发展息息相关,与马克思主义在中国的传播渊源相连。这是北大教师永远的骄傲,也是进一步抓好教师思想政治建设的强大精神动力和重要传统资源。

  得天下英才而育之,既是荣耀也是责任

  习近平总书记要求,建设高素质教师队伍。

  总书记说,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。要抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>