奋斗的主旋律在新时代奏得更响

——习近平总书记回信在中国劳动关系学院引起强烈反响

2018-05-03 08:58 来源:光明日报 作者:任欢

  “今年‘五一’,我为自己是中国劳动关系学院劳模本科班的一名学员倍感骄傲。因为我们收到了一份大礼——习近平总书记给劳模本科班学员的回信。这是我们收到的最有意义、十分珍贵的节日礼物!”中国劳动关系学院2018级劳模本科班学员杨普说起总书记的回信,仍然激动不已。

  5月2日,中国劳动关系学院举办学习宣传贯彻习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员重要回信精神座谈会。会上,2015级、2016级、2017级、2018级劳模本科班学员纷纷表达他们的喜悦之情:“我要全心投入工作,为祖国富强作出应有的贡献。”“我要以总书记的回信为人生新起点,努力做好劳模榜样。”

  2017级劳模本科班学员高少萍满脸笑容地向记者讲述了收到习近平总书记回信的那一天:全校师生都沉浸在幸福、甜蜜中,很多人彻夜未眠,“总书记能在百忙之中给我们回信,对我们来说真的像在做梦一样”。

  2015级劳模本科班学员王庆,第一时间在朋友圈表达了自己的喜悦之情:我庆幸自己是劳模本科班的一员,获得了这份荣誉。同时也有一点小骄傲,学院因我们而受到关注,我觉得自己特别有存在感。

  “习近平总书记在信中说:‘你们为党和国家事业发展作出了突出贡献,被评为劳动模范,如今又在读书深造,这是对大家辛勤劳动、无私奉献的褒奖,也是党和国家对劳动者的关怀。’这充分体现了总书记心中常常挂念我们劳动人民。为什么这样说?我们获得了劳模的称号,佩戴过奖章,接受过赞誉,享受过掌声,而这背后是我们辛勤的付出。习近平总书记道出了我们劳动者的不易,也肯定了我们这份荣誉是靠辛勤劳动的汗水浇铸而成的。”王庆表示。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”2017级劳模本科班学员宋心军对此频频点头,他说:“任何成绩的取得,任何成果的获得,都要实实在在去干,勤勤恳恳去干,任劳任怨去干。只有劳动才能创造价值,只有实干才能创造财富。”

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要劳动者的奋斗,需要劳模精神的鼓舞。

  中国劳动关系学院教授乔东说,劳模精神是鼓舞新时代劳动者的精神。劳模精神是学先进、做先进、不断超越自己从而鼓舞他人的精神。

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”2018级劳模本科班学员张鹏说,习近平总书记的回信书短情长,字字暖心,其中饱含深情,更令人欢欣鼓舞,“作为一名劳动者,我深知肩上的责任和使命。我会铭记总书记的殷切嘱托和希望,并将其作为奋勇前进的不竭动力”。

  2017级劳模本科班学员刘俊杰由衷地表示,近年来,我们劳动者和劳动模范的社会地位和发展环境越来越好,这都得益于习近平总书记倡导的“全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”。他说:“我们这些来自基层的劳动者是最大的受益者,我一定会把学到的内容与实际工作紧密结合,决不辜负总书记对我们的殷切期望。”

  劳模们想说的话,还有很多很多。

  2018级劳模本科班学员王建清说:“收到习近平总书记的来信,倍感亲切和振奋,作为新时代的劳动模范更要珍惜这来之不易的学习机会,学习新知识,作岀新贡献。”2017级劳模本科班学员刘二伟说:“我们收到回信,深深感到习近平总书记对我们工作学习的充分肯定和殷切期望。”2017级劳模本科班学员徐海说:“我们一定会按照习近平总书记的要求,在工作岗位上继续拼搏,再创佳绩。”

  中国劳动关系学院教授杨冬梅表示,习近平总书记通过回信“激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者”。

  “怎么奋斗?习近平总书记给出了答案,就是发扬三个‘劲’:干劲、闯劲、钻劲。干劲,就是有理想有信念,有一股子精气神儿,有一种豪迈气概;闯劲,就是有开拓创新的精神;钻劲,就是有善于钻研,善于思考的精神,用聪明才智解决遇到的困难和问题。”杨冬梅说。

  中国劳动关系学院党委书记屈增国表示,习近平总书记的回信充分体现了党中央对工人阶级和劳动模范的高度重视,充分体现了党中央对全国所有劳动模范、广大劳动者的亲切关怀,充分体现了党中央对产业工人推进新时代中国特色社会主义伟大事业的殷切厚望,“学院党委将以习近平总书记回信精神为指引,走‘质量立校、特色兴校、人才强校’的内涵式发展道路,着力培养更多‘政治素质过硬、劳动情怀深厚、专业功底扎实、实践能力突出’的高素质应用型人才”。

  (光明日报北京5月2日电 光明日报记者 任欢)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>