发挥劳模带头引领作用 争做新时代奋斗者

中国劳动关系学院举行座谈会学习贯彻习近平总书记重要回信精神

2018-05-03 09:28 来源:中国教育报 作者:万玉凤

  中国教育报北京5月2日讯(记者 万玉凤)今天,中国劳动关系学院召开学习宣传贯彻习近平总书记给劳模本科班学员重要回信精神座谈会。与会师生表示,要牢记习近平总书记的重要指示精神,把回信精神转化为教学和一切工作的动力,充分发挥劳动模范的带头引领作用,扎实工作、勇于创新,带动更多劳动者争做新时代的奋斗者。

  在“五一”国际劳动节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。

  “‘劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神’。当我看到习近平总书记回信中这几句话时,激动不已,感到了莫大的职业荣誉感和职业自豪感,新时代里‘劳动光荣、工人伟大、劳模光荣、奋斗幸福’的时代主旋律将奏得更响。”党的十九大代表、石家庄常山纺织股份有限公司纺织女工、2018级劳模班学员杨普兴奋地说,“‘社会主义是干出来的,新时代也是干出来的’,这是给我们广大劳动者和劳模们再次吹响奋进新时代、展现新作为的冲锋号。”

  “收到习近平总书记的回信,我们倍感振奋,深受鼓舞。感谢习近平总书记对劳模的关心和重视,感谢全社会对劳动者的尊重与支持。能够成为劳模,我更感使命光荣、责任重大。”中国劳动关系学院2017级劳模班学员刘俊杰一直从事家政服务管理工作,在她看来,“打铁必须自身硬”,作为劳模更要带好头,大力弘扬劳模精神和工匠精神,争做新时代的奋斗者。

  中国劳动关系学院党委书记屈增国表示,学校党委将以习近平总书记回信精神为指引,走“质量立校、特色兴校、人才强校”的内涵式发展道路,着力培养更多“政治素质过硬、劳动情怀深厚、专业功底扎实、实践能力突出”的高素质应用型人才。

  “关爱劳模,不仅要有鲜花和荣誉,更要为他们提供‘充电’的机会。”1992年,为了认真贯彻党中央关于从优秀工人中选拔干部,培养跨世纪后备人才的精神,中华全国总工会在中国劳动关系学院(原中国工运学院)举办劳模本科班。它为长期默默奉献在生产一线的劳模,创造了一个继续学习深造的机会。劳模本科班的开设,充分体现了党和国家对劳模的关怀和厚爱。

  据介绍,自1992年招生以来,劳模本科班共计培养607名学员,其中全国劳动模范233人,全国五一劳动奖章211人,全国人大代表16人,全国党代表11人。全国总工会授予全国示范性劳模创新工作室3个,全国劳模创新工作室1个;人社部授予国家级技能大师工作室5个,6人获得人社部颁发的“中华技能大奖”。

  劳模学员大多来自企业生产第一线,经过大学4年的学习培养和大学校园文化的熏陶,越来越多的劳模学员从最初的学习基础较差,接受能力较弱,蜕变成如今的善于学习、乐于学习的知识型、技术型、创新型劳模,实现了人生的华丽转身。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>