中国政法大学召开座谈会

为我国的法治人才培养作出更大的贡献

2018-05-04 07:52 来源:光明日报 作者:姚晓丹

  光明日报北京5月3日电(记者姚晓丹)3日上午,中国政法大学举行纪念习近平总书记考察一周年座谈会。会议重温“5·3”讲话内容和精神,深入学习和领会全面依法治国基本方略与“四个全面”战略布局的关系,思考法治人才培养的基本方向,对创新发展中国特色社会主义法治理论进行阶段性的总结。

  中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明,全国人大常委会委员、全国人大常委会法制工作委员会副主任郑淑娜,光明日报社副总编辑、中国政法大学光明新闻传播学院院长沈卫星等专家学者出席并致辞。

  中国政法大学校长黄进表示,2017年5月3日,习近平总书记考察中国政法大学并发表重要讲话。在过去的一年中,政法大学始终把学习贯彻落实习近平总书记“5·3”重要讲话精神作为首要政治任务。站在新的历史起点上,政法大学将继续全力以赴,为我国的法治人才培养作出更大的贡献。

  郑淑娜谈了四点体会。她表示,第一,要始终坚持党对立法工作的全面领导。只有把党的领导贯彻到立法工作的全过程和各方面,才能确保立法始终保持正确的政治方向。二是要以科学的法治理论为指导。没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。三是要加强立法人才队伍建设。立法人员必须具有很高的思想政治水准,具备遵循规律、发扬民主、加强协调、凝聚共识的能力。四要立足中国国情,增强法治自信。我们既要借鉴国外法治建设的有益经验,也要坚持从我国国情出发,正确提出并解决我国的实际问题。

  沈卫星表示,光明日报作为党的宣传思想文化重地,一直密切关注法学界,特别是中国政法大学贯彻落实习近平总书记重要讲话进展情况,并专门提供全面反映、传播法学界理论实践研究成果的平台。他认为,青年时期是培养科学思维方法和能力的关键时期,面对新机遇、迎接新挑战,光明日报将进一步与法大加强合作,为国家法治人才培养作贡献。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>