做新时代马克思主义的传播者和践行者

高校广大师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

2018-05-07 09:09 来源:中国教育报 作者:李澈

  中国教育报5月6日综合消息 “马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”。近日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,在高校广大师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉做新时代马克思主义的传播者和践行者。

  真理穿越时空,显示出强大的生命力。200年来,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。

  “马克思主义是科学性、人类性、创造性的有机统一,是为人民谋福利的理论,永远不会过时。学习和掌握马克思主义,就是要按照习近平总书记的要求,坚持‘读马克思主义经典、悟马克思主义原理’,只有读经典和原理才能真正掌握马克思主义的立场、观点和方法,才能提升用马克思主义指导实践的能力。”中国人民大学教授陈先达说。

  清华大学马克思主义学院博士研究生李戈本科读的是社会学专业,研究生阶段他选择学习研究马克思主义。“通过专业学习,我真实体会到马克思主义的真理力量,感受到马克思主义不仅能够解释世界,更重要的是它可以改变世界。”李戈说,随着不断进入马克思的思想世界,自己愈发感受到这一理论的科学性、实践性,“我会坚定信念,汇入时代洪流,为坚定和发展马克思主义而执着努力。”

  马克思主义中国化,实现了马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合,既是中国共产党人长期探索的实践成果,也是马克思主义自身不断丰富和发展的理论品格。

  “习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话让我意识到,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,仍要坚持和发展马克思主义。作为新时代的新青年,我们更要认真学习和实践马克思主义,坚定理论信仰,努力成为优秀的青年马克思主义者,以青春的汗水努力书写马克思主义中国化新篇章。”大连理工大学化工与环境生命学部2014级学生陈彪说。

  北京邮电大学马克思主义学院研究生苏泳睿说:“作为一名马克思主义哲学专业的研究生,我要夯实理论基础,坚持实事求是,加强实践,以理论指导实践,在实践中提高理论水平和专业本领,做好量的积累,积极促成量变到质变的飞跃,认真学习研读马克思主义原著,并将所学与新时代中国特色社会主义道路相结合,做一名合格的新时代马克思主义的传播者和践行者。”

  习近平总书记的重要讲话,为广大青年学子坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了思想引领和学理支撑。

  “马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人……”5月4日下午,南京航空航天大学首次开设信仰公开课,该校马克思主义学院党总支书记徐川授课时引用了习近平总书记的重要讲话内容。

  “现在有些青年觉得马克思是熟悉的陌生人,主要还是因为对马克思不熟悉、不了解,所以对马克思的理论不亲近。”徐川认为,高校思政工作者要用青年喜闻乐见的语言和方式画好马克思画像,讲好马克思故事,用马克思主义引领青年成长。

  “学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”兰州大学新闻与传播学院研三学生李姝婷说,“毕业后我要留在西部、扎根基层,为国家建设、为人民利益不懈奋斗。”

  新疆师范大学维吾尔族学生古路甫哈阿力·阿不都瓦力希望自己毕业后能留在高校从事辅导员工作,“我想以深入浅出和创新的方式,让少数民族学生掌握马克思主义的精髓,坚定信念,志存高远,为国家发展作出贡献”。

  (统稿:记者 李澈 综合新华社、微言教育和中国教育报记者采写)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>