从2010年首批试点卓越工程师计划,到最近成立医学部培养新工科医学人才

天大绘出卓越工科人才培养“路线图”

2018-05-14 09:14 来源:中国教育报 作者:靳莹 赵习钧

  不久前,由天津大学自主研发的“海燕”号水下滑翔机搭载“向阳红”科学考察船在国家海洋局深海基地靠港。“海燕”的这次深海之旅刷新了水下滑翔机最大下潜深度8213米的纪录,成功打破了国外对我国的技术垄断,成为我国深海探测的又一次巨大突破。不仅是“海燕”,保障大坝长期安全的“智慧大坝”技术体系、人工精准定制合成酵母长染色体、919大飞机座舱环境控制系统、“天宫二号”在轨脑-机交互系统……近几年,天津大学的科研工作者产出了一批又一批面向国家战略需求和世界科技前沿的重大成果。

  一流成果需要一流人才。科研成果的背后是学校对于培养高素质工程科技人才、推进高水平人才培养体系建设的不断求索。作为教育部卓越工程师教育培养计划2.0版的核心内容,“新工科”引领着新时代工程教育改革的脚步,学校也以“新工科”理念为指引,继2010年获批首批“卓越工程师教育培养计划”试点单位后,用八年的探索和实践,描绘了一幅培养新时代卓越工程师的“天大路线图”。

  以全球视野涵养中国人才

  2012年,天津大学合成生物学团队负责人、两篇《科学》封面论文的唯一通讯作者元英进教授通过开展国际合作,将国外的“BAG(Build A Genome)课程”引入学校,并结合中国国内合成生物学研究的特色,创设了“合成基因组”课程。

  “合成基因组”课程由理论课和实验课两部分组成。两部分课程一是主要讲解理论知识,二是指导学生将经典理论知识和具体应用联系起来。为了确保“合成基因组”课程的实验效率和成果,课程采取了3种策略:通过标准化实验流程和操作手册训练学生如何使用仪器设备和学会最基础的实验操作;学生各小组内部和小组之间定期召开实验室组会进行“头脑风暴”,汇总实验进展、分享实验中产生的新想法、解决实验中产生的难题;专家、教师组成的委员会在研究的各个阶段向学生提供必要建议。学生在参与国际化顶尖科研项目、开阔视野的同时,也为自己明晰了未来几年乃至更长时间的科研目标和方向。

  今年4月14日天津大学医学部宣告成立,揭开以“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”为理念培养新工科医学人才的序幕。吸纳国际优质教育资源“为我所用”,培养具有家国情怀的中国大学生。在国家首批国际化示范学院之一的天津大学药学院,一位白色络腮胡须的外籍教授正在为本科生讲授他在合成分子研究方面取得的最新进展,台下的学生们听得极为专注。这堂堪称国际合成分子研究领域最具“含金量”的课程是由学校“千人”教授、2016年诺贝尔化学奖获得者、有机超分子化学和纳米科学领域杰出科学家J·弗雷泽·斯托塔特所讲授的。

  杰伊·西格尔教授为天津大学药学院院长,这是学校60年来聘用的首位全职外籍院长。在这位洋教授的指导下,药学院在顶层设计、人才引进、教育教学、科学研究、管理服务等方面不断探索。在西格尔看来,天大药学院的工作给了他尝试教学改革的沃土。为学院营造中西交融的工作模式,让教师们了解什么是国际标准,以高效沟通促进学术发展,深化中西文化的融合,这是西格尔来到药学院最重要的教学心愿。每年西格尔院长都会请60至70位国际药学和化学专家,来到天大进行学术探讨,“五位诺奖得主齐聚天大”,药学院教师与国际专家进行一对一交流,既可以和顶级专家探讨在学术上遇到的困惑,还可以询问在论文发表过程中需要掌握的技巧。

  药学院在不断进步着,西格尔的教学心愿正逐渐变为现实。正如西格尔所说:“一流大学不是模仿哈佛大学,而是明确自己真正的定位和目标。我的梦想是让天津大学药学院成为世界上一流的药学院,这也是我们几位洋教授的共同心愿。”

  量身定制重构人才知识体系

  在天津大学2017届本科毕业生举行毕业典礼上,有一个只有29人的班堪称年度最强势“逆袭班”,14人毕业后赴哥伦比亚大学、杜克大学等世界名校深造;14人进入清华、天大等国内名校深造。这就是天大精仪学院2013级工程科学实验班。

  2011年,天大精仪学院被确定为国家教育体制改革试点学院。不到两年,第一届工程科学实验班开始运行。实验班实行的是多层面选拔组班制,不只看分数,还看对专业是否有兴趣,是否有潜质。

  按照培养方案,学校为这个班量身定制适合工科学生的教学培养计划,采取“3+1”的培养方案,校内学习3年,国外学习或企业实践1年。由于实行竞争性分流机制,这个班的学习压力非常大,其他专业优秀学生可以申请进入该班,不适应该培养过程的学生分流至其他专业。这个班开始有36人,毕业时是29人。虽然学习压力大,但这个班却是最活跃的。“最明显的就是课堂氛围,我们和老师的互动最频繁,听不懂的时候我们甚至会要求老师‘重讲’。有时候开什么课程,‘领导’也会和我们商量。”此外,这个班实行“全员导师制”,学生都有学术导师,指导学术发展方向。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>