广州大学打造"翻转课堂"慕课 老师录"三人行"

2018-05-16 09:32 来源:广州日报 作者:徐静

  广州大学打造“翻转课堂”慕课

  老师录“三人行”讲活思政课

 

  广州日报讯 (全媒体记者徐静)“高校思想政治理论课程教学同信息技术高度融合”高端论坛日前在广州大学举行。记者获悉,随着慕课(MOOC)在中国的快速发展,广州大学的《中国近现代史纲要》慕课,把学生从课堂讲授中解放出来,通过线上学习提高学生积极性,他们还借鉴“百家讲坛”的形式,老师录制视频讲授课程。

  随着慕课建设在中国的出现和发展,广州大学重点建设《中国近现代史纲要》慕课。为了充分体现学生的主体性,课程组积极开展基于SPOC的“翻转课堂”教学改革探索,并在教学实践中实施线上线下相结合的混合教学模式。

  翻转课堂是指调整课堂内外的时间,将学习的主动权从教师转移给学生。这种教学视频拍摄方式和教学方法,打破传统的比较呆板的教师单人讲授的形式,借鉴“锵锵三人行”和“百家讲坛”的形式,由三位主讲教师同时出镜,开展交互讨论式“问题解析”教学。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>