上海交大:重点建设“创新设计”一流学科群

2018-05-18 00:00 来源:文汇报 作者:李晨琰

  上海交大对标国家创新发展战略和上海“设计之都”建设,整合学科成立设计学院

  重点建设“创新设计”一流学科群

 

  文汇报讯 (见习记者李晨琰) 同一类学科分散在三个不同的学院,这严重阻碍了学科的发展以及人才培养。上海交通大学对标国家创新发展战略和上海“设计之都”建设,将全校分散各处的设计系、建筑学系、园林科学与工程系等设计类学科重新整合,成立设计学院,重点建设“创新设计”一流学科群。这是记者昨天获得的消息。

  设计学院的成立使学校内部资源得到更好整合。该院常务副院长胡洁告诉记者,上海交通大学的建筑设计、工业设计、园林设计等设计类专业原先分散在船舶海洋与建筑工程学院、媒体与传播学院和农业与生物学院。此次学校将所有设计类学科从这些学院分离出来,聚合成“创新设计”一流学科群。

  学科群以“设计学”“建筑学”“风景园林学”为主体,下设设计系、建筑学系、园林科学与工程系,以智能制造、数字文创、智慧城市、绿色建筑、园林绿化、生态健康与环境设计等领域为发展方向,打造“设计+”多学科融合学科体系。

  学科的整合也使得优质师资得到共享。原先各专业老师都只对本专业学生负责,学科教学之间壁垒森严,比如建筑专业的学生就无法获得设计学专业教师的绘画指导。如今学院将基础课程打通,院系的师资有了更好的融合。

  在新的学院,规定为本科生上课的必须是教授,并且采用小班授课,淡化期末考核,要在课程中加强培养学生的科学素养和艺术情怀,鼓励创新精神和批判意识,助力不同学生差异发展。目前该学院已有本硕博近千人,其中留学生占比10%。

  据悉,作为上海交通大学最年轻的学院,未来设计学院将依托学校工科、农科、人文艺术学科等基础,进一步引入优秀师资和设计大师,以多学科交叉为支撑发展创新设计,构建科学技术与人文艺术融合的学术研究与人才培养平台,培养设计领军人才。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>