北京邮电大学:65%学生参与双创实践

2018-05-28 09:26 来源:中国教育报 作者:焦以璇

  中国教育报北京5月27日讯(记者 焦以璇)“我们的产品仅仅花费两分钟,就能检测出食物中是否含有重金属,普通人在家中就可以完成操作,产品已经获得实用新型专利证书。”今天,在以“我创新·我筑梦”为主题的北京邮电大学第十届大学生创新创业成果展示交流会上,2015级经管学院学生彭敬仁的便携式食品重金属检测仪项目,吸引了众多参观者的目光,大家纷纷掏出包里的小零食、口红等物品现场进行检测。

  智能快递盒、水果采摘机械手、医用软体机器人……本届创新创业实践成果展,共收到参展作品190余项,涉及智慧生活、数字娱乐、媒体设计、智能设备、等多个领域,项目内容覆盖了VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术、全息投影、深度学习等热点技术,特别是在大数据、人工智能、物联网等方面也作出了积极探索。

  与此同时,以“双创”新生代的姿态,关注社会进程,助力教育扶贫,让不少参展项目显示出深刻的思考和价值判断,“贵州省长顺县旅游创新网站开发项目”就是其中一个典型代表。依托北邮自身信息科技优势,项目团队通过实地走访、针对性调研等,为当地建设开发便捷高效的旅游服务网站,打造“互联网+”旅游、电商服务等产业,助推当地经济发展。

  “北邮致力于创新创业人才培养的改革实践,率先在国内高校建立以‘1个北邮WIN创新创业实践基地+14个特色分基地’为支撑的实体创新创业基地,构建了政策激励、课程建设、特色管理、基地支撑的创新创业人才培养体系。”据北京邮电大学校长乔建永介绍,10年来,学校累计投入支持本科生创新创业实践经费超过3000万元,近12万人次获得创新学分。学生参与双创实践项目率超过65%,创新创业教育真正实现了全员覆盖。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>