杭州电子科大计划两年内砍掉11个本科专业,占全校专业总数1/5

“专业瘦身”背后的高校内涵发展逻辑

2018-05-28 09:28 来源:中国教育报 作者:储召生 徐倩

  杭州电子科技大学计划在未来两年内“砍掉”11个本科专业。其实早在2013年,杭电就着手专业调整,至今已撤销或停招6个本科专业。

  高校主动砍掉某些本科专业,甚至撤销博士点、硕士点,如今已不鲜见。即使杭电本次计划裁撤专业数量达到该校的20%,在全国来说也不是最多的。但让人颇感意外的是,本次裁撤的名单里包括物联网工程、生物医学工程等热门专业。

  杭电是我国电子信息类四大名校之一,也是浙江省首批重点建设的5所高校之一。在国家进入新时代、高校强调内涵发展的大背景下,杭电如此开展“专业瘦身”,其背后的破立之道令人深思。

  “低效专业”

  杭电本次砍专业是在大数据支持下进行的。早在2013年,杭电就确定了规则:根据高考一志愿率、就业率、转专业率等指标,对各专业进行综合排名。排名靠后的“低效专业”,学校将实行减招或停招。

  杭电计划两年内停招的11个本科专业,包括信息工程、物联网工程、应用物理学、海洋工程与技术、生物医学工程、物流管理、市场营销、环境科学、经济统计学、编辑出版学、工业设计。它们的“低效”在哪里?

  有4个专业“分流情况不理想”。近年杭电实行大类学科招生,学生到大二时再自主选择专业,分流情况类似于高考一志愿。如信息工程专业,2016年分流时有39人选择,2017年却发生断崖式下跌,只有4人。

  有4个专业“转出率过高”。杭电规定大一学期结束可以转专业,转出率也是学生依据自身体验进行调节的结果。如海洋工程技术专业,2015年转出率为42%,2016年上升到70%,2017年达到了73%。

  还有一些专业是因为“就业表现不够好”。如环境学院的环境科学专业,连续三年的就业率都低于全校平均水平,最高时相差8个百分点。

  “大类招生分流不理想,意味着不受学生欢迎;连续几年专业转出率过高,说明专业魅力不够。”计算机学院副院长林菲告诉记者,这都是学生在“用脚投票”,也倒逼着学校在专业上做出调整。

  聚焦特色

  在杭电教务处长陈志平看来,这些办学指标表现不好的“低效专业”,也是相对不能体现学校特色化办学的专业。

  杭电创办于1956年,目前本科专业涵盖工、理、经、管、文、法、艺7大学科。在学科评估、专业排名方面,表现突出的还是1990年获得硕士学位授予权后逐渐形成的电子信息和经济管理两大类优势学科群。

  本次计划砍专业的另一个背景是,2015年,杭电和中国美术学院以特色大学身份入选成为浙江省首批5所重点建设高校。浙江省教育厅也要求杭电发挥示范作用,把专业做精、做强,将目前53个专业减少到40个以内。

  其实从杭电的办学历史上看,将要被砍的11个专业里,有不少是“一时冲动”办起来的。杭电副校长徐江荣回忆,2007和2008两年正值学校的招生高峰,很多学院增加了新专业,却说不清楚专业之间的差异在哪里。如今叫停部分专业,与其说是现实的无奈,不如说是专业的回归。

  据本报记者调查,这些先增后减的专业主要有三类:一是同一学院里高度相似的专业,如通信工程学院的信息工程和通信工程专业,这次砍掉了信息工程专业;二是同一学科专业分设在不同学院,如文法学院的编辑出版学和数字媒体与艺术设计学院的传播学,这次是砍掉了编辑出版学;三是盲目追热点,如机械学院的海洋工程专业,当年国家提倡大力发展海洋经济,但设立后却发现形成不了特色和优势,这次被砍后回归到了机械工程专业。

  此次被砍的也有社会需求不大或正在萎缩的专业,如应用物理学、市场营销等。徐江荣本人就是物理学教授,此次应用物理学专业被“瘦身”,他本人却坚决拥护。徐江荣主张拿掉没优势的专业,让资源聚集到强专业上来。

  “作为电子信息类特色大学,我们主要是面向行业、社会办学的,怎样更好服务地方发展,是我们考虑的重点。”徐江荣认为,现在很多高校都存在专业设置过多、过细的情况,主动砍专业,聚焦基础好、有特色的专业是必然趋势。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>