西南石油大学创新“学生领袖双百工程”思政教育品牌

课程“软植入”提升思政“硬实力”

2018-05-28 09:31 来源:中国教育报 作者:杨玉凤 李佳悦 袁一萍

  面对信息广博、思维活跃的新时代大学生,如何创新性地开展思想政治教育,铸牢思想之魂?对此,西南石油大学一直在进行着积极的探索。结合当代大学生特质,深耕大学思想政治教育工作,既注重在日常工作中的创新,同时也聚焦“关键少数”,打造“品牌”项目,以课程“软植入”提升思政教育“硬实力”做好大学生思想政治教育。

  教学内容的空洞和浅表,学生参与度不高,课程获得感不强,对实践的指导性不足……面对当前大学生思想政治教育存在的普遍难题,如何才能让学生做到真学、真信、真用?为此,西南石油大学创新建立思政教育品牌,推进“学生领袖双百工程”项目,给予学生从理论到实践的多向培养,真正实现“凝聚一批人,带动一批人,影响一批人”。

  建体系:理论培训“亮剑出击”

  离上课还有15分钟,宽敞的学术报告厅一楼早已坐满了学生,国家一级作曲家韩万斋教授走上讲台。这堂以国歌为“教材”的思政理论课,讲述的是国歌、国魂与信仰的故事。

  两个月的时间里,一场场理论培训宛如一次次醍醐灌顶,盎然生动地呈现在学生们面前。

  5月5日,西南石油大学第二届“学生领袖双百工程”正式开班,一百名品学兼优的学生党员代表(双百即两学期两百名)经过层层选拔,参加“学生领袖双百工程”定制内容的培训。

  培训内容涵盖理论教育、专题研讨和实践锻炼三大模块,理论教育部分共七次课程,内容包括:“《共产党宣言》导读”“共产主义信仰的当代价值与实践追求”“学习贯彻党的十九大精神专题辅导”“精准扶贫与当代大学生的责任”“唱响国歌,爱我中华——国歌、国魂”“哲学思维与辩证思维”“领略石油文化与传承石油精神”。

  2017年10月,首届“学生领袖双百工程”在校园刮起一股红色的热潮。经管院2015级的廖腊梅感叹道:“去年没能报上名,感觉特别遗憾,此次终于如愿参训,聆听了校内外理论专家的精彩授课,真是太有趣了。”

  开展大学生思想政治教育,理论培训必须“亮剑出击”。但要确保理论培训摆脱枯燥的灌输和说教,并具有一定的理论高度和理论视野,就要通过富有趣味的讲解、鲜活的事例,把“政治—历史—哲学—社会”所蕴含的理论的“珍珠”穿起来,并据此在同学们脑中建立起理论体系。

  “与以往的培训都不一样,这次真是让我感受到了思想和理论的碰撞。”艺术学院学生高源翻着自己记录得满满的笔记本说:“七场理论培训,有深度接地气,有高度又联系实际,真是获益匪浅。”

  “在前沿阵地从事大学生思想政治理论课教学,没有饱含时代气息的创新理念和方法是不行的!”谈及“学生领袖双百工程”的初心,该校学工部部长蒲勇说,要依托思政“品牌”项目,跳出枯燥理论教学的窠臼,让学生从思想上入党,让思政理论真正入脑入心。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>