亚洲大学联盟成立一年 提升亚洲大学整体声誉和影响力

2018-05-31 00:00 来源:人民日报 作者:赵婀娜

  亚洲大学联盟成立一年,将发布首部《亚洲高等教育研究报告》——

  提升亚洲大学整体声誉和影响力(深聚焦)

 

  5月中旬,走进位于清华大学国际合作与交流处的亚洲大学联盟秘书处,一派繁忙景象。

  秘书处的工作人员正在起草项目报名通知。今年夏天,斯里兰卡科伦坡大学将面向亚洲大学联盟15所高校的医学院学生举办“医疗卫生机构实习”短期学习项目,邀请联盟大学各医学院高年级学生在斯里兰卡国立医院科室短期实习,并走访斯里兰卡本地的社区诊所,了解当地医疗状况。

  “除了这个项目之外,‘亚洲文化浸润项目:探索中亚之心——哈萨克斯坦’‘超大城市的环境与资源管理’‘水下生命探索’‘热带体验营’等项目也将同时举办。这些暑期交流项目是由纳扎尔巴耶夫大学、朱拉隆功大学、印度尼西亚大学等高校分别筹备举办的。为了推动活动顺利举行,秘书处正在与承办学校紧密沟通,确认项目方案的各项细节。”清华大学国际合作与交流处处长、亚洲大学联盟筹建的组织者之一郦金梁介绍。

  加强亚洲大学在全球高等教育领域的影响力

  亚洲大学联盟(Asian Universities Alliance,简称AUA)是清华大学于2017年4月发起成立的首个以亚洲高等学府为主体的大学联盟,涉及“一带一路”沿线等14个国家和地区的15所高等院校,清华大学为联盟创始主席单位,联盟成员包括清华大学、北京大学、香港科技大学、日本东京大学、韩国国立首尔大学、新加坡国立大学、印度尼西亚大学、马来西亚马来亚大学、泰国朱拉隆功大学、缅甸仰光大学、印度理工学院孟买分校、斯里兰卡科伦坡大学、沙特国王大学、阿联酋大学、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学。

  亚洲大学联盟旨在通过加强成员高校间的合作,共同应对亚洲与世界面临的挑战,尤其是在高等教育、经济、科技发展中遇到的共性问题。联盟将探讨亚洲的价值与亚洲高等教育办学理念,促进亚洲高等教育领域的合作创新与文化交流,共同培养植根于亚洲多元文化环境的青年领袖人才,整体提升亚洲区域高等教育质量和科技创新能力,推动亚洲高等教育的崛起,加强亚洲大学在全球高等教育领域的影响力。这是亚洲大学联盟创立的初心和宗旨。

  2017年4月,在亚洲大学联盟成立仪式上,多所来自亚洲的顶尖大学为亚洲大学联盟设立了这样的发展目标:让联盟成为助力亚洲经济社会发展的“人才池”、支撑创新发展的“动力源”、产学研用深度融合的“孵化器”、深化人文交流的“生力军”以及贡献亚洲智慧与方案的“思想库”。

  “在全球快速变革的时代,亚洲大学在三个方面可以发挥重要的作用。首先,亚洲是当今世界经济最活跃、潜力最大的地区之一,也是世界经济增长的重要引擎,而经济增长质量在很大程度上取决于创新能力。亚洲大学在培养拔尖创新人才、产出引领世界科技变革的创新成果、推进科技成果转化方面大有可为。第二,亚洲大学在促进全球高等教育的交流合作方面也将扮演重要的角色。随着亚洲大学的快速发展,亚洲大学之间的合作,以及亚洲大学和其他地区大学的合作变得愈发重要。第三,亚洲大学可以为全球高等教育提供独特的教育理念。亚洲悠久的历史孕育了丰富的文明与教育理念。通过交流与合作,全球高等教育也将从亚洲大学的发展理念中获益。”亚洲大学联盟创始主席、清华大学校长邱勇表示。

  记者了解到,成立一年来,亚洲大学联盟制定详细的发展规划并稳步推进,在全球舞台上频繁亮相。在人员交流方面,打造“亚洲文化浸润项目”、积极支持短期海外学习项目和文化体育交流活动、举办青年论坛;在科研合作方面,建立“亚洲大学联盟访问学者项目”和行政人员短期交换计划,资助相关学术会议,推动各校之间图书馆资源的互借和共享,并鼓励成员学校学者基于学术共同体开展科研合作,努力成为科研合作的信息分享中心和宣传平台;在战略与政策方面,建设好亚洲大学联盟校长论坛,就高等教育战略和政策开展高级别对话等。

  此外,联盟还就亚洲高等教育的现状发表年度报告,总结各自的办学经验和亮点项目,以扩大联盟和各成员学校的影响力,首部《亚洲高等教育研究报告》将于今年7月出版。

  “全世界高等教育的发展模式不应该只有一种,亚洲大学要努力发出自己的声音。”邱勇说。

  “联盟为成员大学之间创造了富有成效的对话机制和合作平台。”印度尼西亚大学校长穆罕默德·阿尼斯谈道。

  “要让世界更好地听到亚洲大学的声音。”这是亚洲大学联盟成员的共同目标。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>