杭州电子科大:开放实验室 创新“不锁门”

2018-05-31 09:36 来源:中国教育报 作者:蒋亦丰 李平

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 李平)晚上8点,杭州电子科技大学智能移动终端开发实验室里依然灯火通明。几组学生正坐在电脑前操作,有的在备战大赛,有的参与导师课题,每个人都有事做。

  而在两年前,这个被学生称作“杭电最豪华的机房”却是另一番场景:满足于每天6—8个课时教学用途,课余时间基本闲置。

  从2016年开始,杭州电子科技大学逐步开放实验室。从实验室建设、维护、文化氛围等方面入手,瞄准学生需求,提高实验品质,吸引学生自发地走进实验室。如今,从早晨8点到晚上9点半全天候向学生开放,从之前每周约40个课时提高到现在每天12个小时不间断使用,双休日也照常开放。

  “不锁门”的实验室很快成为学生的“创新之家”,计算机创新、MOOC社团、iOS俱乐部等学生社团纷纷进驻。学生们还把实验室当成了家,想方设法让这个家变得更好。社团成员还开发出了自动巡检机器人,日常在实验室里“巡逻”,并通过烟雾感应器预防火灾。

  实验室开放时间延长,仅靠管理员一己之力是远远不够的,怎么办?学校将勤工助学和参加社团活动的学生召集起来,组建了人事部、资产部、技术部和研发部等,并制定了实验室值班制度和检查标准,共同参与实验室的管理。

  随着实验室学习氛围的日渐浓郁,不同团队之间也擦出了“火花”。近两年,从该实验室走出去的学生团队在“互联网+”“挑战杯”等竞赛中屡有斩获。比如,在2017年浙江省第十五届大学生课外学术科技作品竞赛上,杭电共有5项作品获一等奖,其中3项就在这个实验室孵化落地。

  如今在杭电,“不锁门”的实验室越来越多。管理学院的工业工程实验室,无论哪所学院的学生,只要有创新创业项目,都可以入驻;自动化学院的控制系统实验室,形成了“人人争竞赛荣誉、个个申请专利”的良好氛围。

  相配套的,学校在实验队伍建设上推出了一系列措施,如实验技术人员聘任、考核与职称评审单列,主要考核实验室建设管理方面的业绩,设立实验技术专项、实验室开放项目、实验室文化项目等。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>