推倒校园“围墙” 高校“立地生根”

——成都工业学院向应用型本科院校转型发展纪实

2018-06-04 09:46 来源:中国教育报 作者:鲁磊

  每天下班后,成都工业学院科技处处长张世凭总爱沿着校园北侧的围墙来回走上几圈,时而用手在空中比画,时而放缓脚步沉思。

  这堵围墙外,聚集了诸如英特尔、联想、普洛斯等一大批大型企业。按照今年初成都工业学院与成都市郫都区政府签订的校地合作协议,这堵围墙将在不久后被推倒,建成围绕电子信息全产业链的“环成都工业学院知识经济圈”,校园与街区、企业深度融合。

  张世凭憧憬着:“未来,这里将建成产业学院、企业孵化器,吸引高新企业入驻,教师进修学习不再困难,学生实习实践不出校门,科研成果转化有了着落……”

  事实上,作为四川首批本科院校整体转型发展改革试点单位,从2015年开始成都工业学院在“根植地方,魂在应用”实现深度转型发展的思路下,从束缚发展的机制体制障碍“破土”,推倒陈规的“围墙”,将改革铺向教学科研全过程。

  教师科研有企业“专项”

  学校建筑环境工程系教师邱诚目前正为自己的专项忙得不可开交,2017年他申报的《污水高蛋白磷元素的取出》项目,因选题源于企业,成果要为企业生产服务,所以特别突出应用导向。邱诚需要经常到企业对接,为了测试不同环境下的试验效果,他甚至几上高原。

  成都工业学院创建于1913年,是辛亥革命后四川举办的第一所实业学校,2012年升格为以电子机械为主要特色的本科学院。升本之初,学院面临着极为尴尬的境遇:比科研,上有研究型高校和“老牌”本科学校;比操作,下有高职高专,特别是特色鲜明的国家示范高职。处在夹缝中,上下为难,转型发展,迫在眉睫。

  “只有做到‘人无我有,人有我特’,才能实现‘弯道超车’。”校长严余松说,四川省教育领域综合改革的持续推进,让学校的改革发展找到了重心和着力点。就科研来说,学校提出大力推进应用科研,研究主题和内容要服务地方经济社会发展,解决企业现实问题,科研评估上,更加重视成果的实际效用。

  可不少企业认为“学院派”科研周期长、见效慢、实效不突出,不放心把项目和资金拿出来。一些教师也认为,横向课题时间紧、任务重,且需承担经济责任,即便企业有项目也不敢接。

  为了解决企业“不放心”、教师“不敢接”的难题,从2017年起,成都工业学院专门设立企业专项项目。由学校层面主动对接,了解企业急需解决的技术问题,并列入校级科研项目清单。项目前期经费由学校承担,企业可根据研究成果价值选择是否继续支持该项目,科研成果由学校和企业联合考察验收。

  企业专项的设立,让成都工业学院应用科研迈出实质性一步。2017年,学校共发布企业专项36项,教师申报踊跃,共收到36名教师的38份申报书,最终立项31项。

  张世凭告诉记者,企业专项仅仅是该校下决心推动应用科研的一个侧面。循着“跳出项目做服务”的理念,成都工业学院立足实业和行业的传统,引导教师面向地方需求,解决企业、行业实际问题。目前学校组建围绕产业链、企业群的跨院(系)、跨学科的应用型协同创新团队,与地方、企业联合建设无人机应用、农村水环境治理、工业与区域经济发展等7个科研平台。

  学生实践有“专周”“专班”

  机械电子工程专业大三学生尤晨啸最近正忙着创业,2016年他组织一拨同学成立了机器人协会,3年来,他们依托专业课学习,在机械智能制造、机器人教育等领域都取得突出成果,多项发明取得国家专利。

  课程设置与行业发展不脱节,课程实施更注重运用实践,是成都工业学院实现人才培养向应用转型的重要目标。2015年以来,学校以专业改革为突破口,建立应用导向的课程体系,优化课程结构,改革传统的教学模式,全面推动启发式、探究式、讨论式、参与式、任务驱动式等教学方式,促进学生知识、能力和素质的协调发展。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>