教育部相关负责人:

建人工智能一级学科增加研究生招生指标

2018-06-12 09:29 来源:中国教育报 作者:焦以璇

  中国教育报讯(记者 焦以璇)“下一步将深入论证人工智能学科内涵,推进人工智能领域一级学科建设,并尽快提出增加人工智能领域研究生招生指标的方案,科学合理、稳步有序地扩大人才培养规模。”日前在浙江召开的教育奋进之笔“1+1”第四场新闻发布会上,教育部科技司司长雷朝滋介绍了教育部近期工作重点。

  截至2017年12月,全国共有71所高校围绕人工智能领域设置了86个二级学科或交叉学科。在2018年认定的首批612个“新工科”研究与实践项目中,布局建设了57个人工智能类项目。

  “目前,国内人工智能领域人才储备存在很大缺口。要加快人工智能专业人才培养,加大支持力度,以更好地适应经济社会发展的迫切需求。”中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤表示。

  雷朝滋说,教育部鼓励有条件的高校在充分论证的基础上建立人工智能学院、人工智能研究院或人工智能交叉研究中心,多种方式开展高层次人才培养;鼓励高校对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业、设立相关二级学科或交叉学科,积极推动科教结合、产教融合协同育人的模式创新。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>