上海交通大学:实施长聘教轨岗位公开招聘

2018-06-20 09:18 来源:中国教育报 作者:董少校

  中国教育报上海6月19日讯(记者 董少校)“有人希望博士毕业或博士后出站直接留校任教,这条路在上海交大已经走不通了。”今天,上海交通大学副校长黄震在该校举行的新闻发布会上说。

  上海交大今年实施长聘教轨岗位公开招聘制度,打破以往为个别职位候选人量身定制招聘方案的“点招”模式,每个长聘岗位都面向全球公开招聘,全面考察候选者的师德师风、学术水平、教学能力、综合素养等,从而实现好中选优、优中选强。

  今年5月底,该校人文学院和国际与公共事务学院分别举行长聘教轨岗位候选人面试,87名应聘者中的5人、55名应聘者中的4人分别通过层层筛选,获聘助理教授,成为上海交大实施长聘教轨岗位公开竞聘制度以来的首批受聘人,入职成功率不到10%。受聘人随即进入6年的考察期。

  上海交大从2010年起探索设置长聘教轨,候选者在6年聘期结束时接受学校考核,非升即走。目前,该校已有3批教师接受考核,约30人通过考核获得长聘教职,近10人考核不通过离开学校,或转往校内其他岗位。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>