一场从教室开启的本科教育变革

——四川大学建设一流本科教育纪实

2018-06-25 14:20 来源:中国教育报 作者:万玉凤

  走进四川大学江安校区第一教学楼,你会发现这里有很多不一样:形式多样的交流互动式走廊,刷新着教学楼的刻板印象,1万多平方米公共服务空间勾勒着“学术殿堂”的模样。走进教室,充满科技色彩的陈设吸引了众人的目光,在网络互动教室,看不到一排排整齐摆放的课桌,取而代之的是一张张半圆形的桌子。每张课桌上摆放着3台电脑,3名学生围桌而坐,课桌星罗棋布,教师穿梭其中。

  以“教室革命”为抓手,四川大学瞄准课堂教学改革这一突破口,实施小班化互动式教学、非标准答案考试、全过程学业考评、重奖一线教师、开展国际课程周……奋力推进一流本科教育的改革与实践,努力打造着“学生能转身遇到好老师,校园随处见讨论”的理想校园,通过课堂革命打造一流本科教育的“川大模式”。

  教室革命:打造充满科技感多功能智慧教室

  网络互动教室、灵活多变研讨教室、多屏研讨教室、手机互动教室……走进川大第一教学楼,各种区别于传统教室的智慧教室迅速吸引了记者的目光。可移动、可拼接、多类型的活动桌椅,学生可以根据课程需要围成不同大小的范围,以满足不同学科研讨教学的需要。同时,利用信息技术,提高学生的学习专注度和教学参与度。

  教育信息技术的高速发展为课堂教学带来了持续变革,小班化教学对传统教室的设计提出了新要求。2012年,川大启动“智慧教学环境建设工程”。

  “我们投入了2亿多元全面推进‘教室革命’,打造多视窗互动教室、灵活多变组合教室、移动网络互动教室等类型的智慧教室400多间,超过教室总数的80%。”四川大学校长李言荣介绍,明年学校将实现智慧教室全覆盖。

  在此基础上,学生抬头就能互动,转头就能遇到老师。这样的格局,让学习变成了“启发式讲授、互动式交流和探究式讨论”。据川大教务处处长张红伟介绍,从2010年起,学校把新生按25人规模编班,全面开展高水平互动式、小班化课堂教学改革。目前开设互动式、小班化课程9024门次,超过课程总数的70%。

  与此配套,学校实现非标准答案考试全覆盖,根据不同学科、专业特点实行开放式命题。“我们看重的是学生的思维方式和分析问题、解决问题的能力。”该校经济学院教师闫雪凌介绍,去年,她的“国际市场营销”课期末考试最后一道题,就是让学生给川大设计一个国际市场营销方案,学生拿到题目后觉得非常有挑战性,感觉自己从学生变成了学校的代言人和推广者。

  除了推进非标准答案考试,川大100%的课程都实现全过程考试。据介绍,期末考试成绩权重降低到不超过50%,平时成绩的分布在6次以上,让期末考前突击在川大成为“过眼云烟”。通过这些举措,川大实现“让学生真正把头抬起来、坐到前排来、提出问题来”。

  课堂革命:激励学生勤学悦学慧学

  大学教室改造在令人眼前一亮的同时,也对学校的师资提出巨大挑战。

  “我们以前的教学工作就是一个PPT、一个教案,学生很多时候都是被动在听,现在教学条件变好了,课堂规模变小了,教学模式也必须发生变化。”该校计算机学院教授张蕾表示,教室革命只是一个突破点,最本质的还是教师的教学水平和敬业水平。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>