清华大学已与50多个国家280所大学签订合作协议

2018-06-26 10:28 来源:中国教育报 作者:万玉凤

  中国教育报北京6月25日讯(记者 万玉凤)记者近日从清华大学获悉,从1978年到2017年,来清华工作的外国专家有2.7万余人、国际学生3.2万余人,清华公派教师和学生共计14.7万余人。目前,清华与32个国家的140所大学签署了学生交换协议,与全球50多个国家280所大学签订了合作协议,全面提升国际化办学能力与全球影响力。

  据悉,2008年到2017年,清华毕业的研究生有出国访问学习经历的比例从22%上升到38%,博士生从38%上升到64%,本科毕业生达到54%。“这是国家投入也是学校重视的结果,使更多学生在求学阶段就有扩大自己视野的经历。如果大学要培养有国际视野的人,没有开放是做不到的,它也是人才培养的前提。”

  据介绍,清华2016年推出全球战略,致力于培养具备全球胜任力的拔尖创新人才,切实开展服务国家和世界的研究和全面提升国际化办学能力与全球影响力。在此基础上,清华又提出国际办学能力提升计划,以2020年建成世界一流大学为目标,扎实推进校园国际化建设。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>